Священник расстрелял хулиганов (5 фото)

священник, оружие, самооборона, стрельба,

В Ельце полицейские возбудили уголовное дело в отношении настоятеля храма села Большая Боевка Долгоруковского района отца Николая. Защищая себя и 14-летнюю дочь, священник расстрелял из пистолета двух человек

30 апреля в елецкую больницу имени Семашко поступили двое мужчин с огнестрельными ранениями. В таких случаях сразу начинается полицейское расследование. Раненые долго отнекивались, пока, наконец, не заговорили. Оказалось, что в ночь с 29 на 30 апреля в центре Ельца они повздорили с прохожим. Тот применил пистолет. Вычислить стрелка оказалось делом техники. Изумлению полицейских не было предела – оружие применил священник – настоятель храма села Большая Боевка Догоруковского района отец Николай.

священник, оружие, самооборона, стрельба,

О том, что заставило служителя церкви взяться за оружие, рассказали сами участники событий. Центральный персонаж этой истории - отец Николай, в миру Калабухов. Сейчас ему 53 года. В советское время он служил в радиотехнических войсках. Демобилизовавшись работал по полученной в армии специальности у себя на малой родине в Тербунском районе. К закату социалистической эпохи Николай Калабухов решил связать жизнь со служением Богу, и в 1991 году поступил в "Православный Свято-Тихоновский университет". Спустя 6 лет Николай Калабухов получил сан священника и приход в селе Урицкое. 12 лет назад он переехал в Елец, стал настоятелем храма в селе Большая Боевка Долгоруковского района. Именно туда около четырех часов утра 29 апреля он отправился со своей 14-летней дочерью. Священник и девочка спешили на поезд - отцу Николаю нужно было успеть в храм и приготовиться к воскресной службе

священник, оружие, самооборона, стрельба,

- Шли мы по улице Пушкина, и в районе военкомата увидели группу молодых людей, которые шагали по проезжей части, - рассказывает отец Николай. – Я сразу подумал, как бы не произошло инцидента какого. Понял, что провоцировать их нельзя, поэтому молча хотел пройти. Но когда мы поравнялись, оказалось, что разговора не избежать. Навстречу отцу Николаю шли Михаил Лыжин, Дмитрий Касаткин и Альберт Николаев. Один из парней выкрикнул в сторону священника: «Эй, а ты чо, на войну собрался», так как отец Николай был в камуфляжных брюках. Священник ответил, мол, если ребята хотят, то могут пойти с ним, что спровоцировало в его адрес массу нелитературных выражений. - Мы начали от них уходить, - продолжает отец Николай. – Один из парней остался стоять (Альберт Николаев – прим. GOROD48), а двое других догнали нас с дочерью и без лишних разговоров устроили драку. Я велел дочери бежать, а сам попытался отбиться от нападавших. В руке у одного был какой-то предмет, которым он меня бил. Потом парни начали угрожать и дочке. Тогда я предупредил, что буду стрелять, но они не послушали. Я достал переделанный под боевые патроны сигнальный пистолет (экспертиза утверждает, что это боевой «Наган»), который недавно нашел у реки, и сделал по одному выстрелу. Целился в ноги, чтобы никого не убить.

священник, оружие, самооборона, стрельба,

Обращаться с оружием отец Николай умеет. На протяжении многих лет, кроме службы в церкви, он занимается и военно-патриотическим воспитанием подростков. Но из-за суматохи, одна пуля попала Дмитрию Касаткину в ногу, а Михаилу Лыжину (удивительно, но работающему водителем в Вознесенском храме Ельца) – в живот.

Но даже после этого один из них не унимался, - продолжает священник. – Тогда я ударил его по голове, вырвал рюкзак, который они у меня отобрали, и только после этого нам удалось убежать.

священник, оружие, самооборона, стрельба,

Один из участников драки Альберт Николаев, тот самый оставшийся на месте, случившееся прекрасно помнит, несмотря на то, что все трое напавших на священника и ребенка были в ту ночь пьяны. - У моих приятелей началась какая-то эйфория, на геройство потянуло, - рассказал GOROD48 Альберт Николаев. – Я сразу им сказал, что не стоит приставать к человеку, тем более он шел с ребенком, но они меня не послушали и побежали вдогонку. А ведь он предупредил, что будет стрелять. А вот Дмитрий Касаткин, который до сих пор находится в елецкой городской больнице имени Семашко, и передвигается с пулей в ноге, вообще не помнит, из-за чего произошел конфликт. Якобы, незнакомец просто достал пистолет и открыл огонь.


Интересные материалы: