Человек, бегущий по раскаленной лаве

День назад в сеть был выложен необычный видеоролик. В течение 40-секундного клипа мужчина пробегает по потоку лавы, извергнутому сицилийским вулканом Этной. Съемки ведет его друг, наблюдающий за происходящим со стороны. На последнем шаге правая нога отчаянного мужчины едва не провалилась в раскаленную лаву.

Это видео попало на глаза ученым и они задались вопросом, возможно ли такое без существенных последствий для здоровья.  Проанализировав видео, геофизики пришли к выводу, что ходить по лаве можно.

Эрик Клеметти, из Университета Дениса в Огайо, пояснил в своем блоге, что когда кипящая лава оказывается на поверхности, и контактирует с холодным воздухом, то корка, по которой можно пройти, образуется очень быстро. И хотя лава продолжает течь, ее плотность выше плотности воды, благодаря чему, как утверждает Клеметти, она может выдержать небольшое давление.

Клеметти утверждает, что если бы это все таки произошло, то нога мужчины была бы почти мгновенно сожжена из-за высокой температуры потока. В своем блоге ученый сказал: "Посмотрев на поток лавы я пришел к выводу, что температура темной корки достаточно низкая. Мое мнение основывается на цвете коры и скорости движения потока. На самом деле это не лава, а аа-лава, которая по своей природе является еще более вязкой".

 

"Корка очень быстро образуется на лавовых потоках, потому что разность температур между лавой (около 1000 °С) и воздухом (приблизительно 25 °С) очень велика. В связи с этим лава затвердевает в полугибкую кору.

Однако ученый предупреждает, что кора затвердевает неравномерно и может растворяться на некоторых участках, так что конечность ходока может в любой момент оказаться в лаве. Ученый настоятельно просит не повторять подобные эксперименты, настаивая на их опасности.

Чтобы предостеречь смельчаков от опрометчивых поступков, Клеметти рассказал о том, что произойдет с человеком, попавшим в лаву: "Падение в лаву приведет к тому, что жидкость внутри человека закипит и он как-бы взорвется изнутри".


Интересные материалы: