Налог на донорский мозг (3 фото)

налог, жесть, мозг, донор, больница, болезнь,

Первому в России безвозмездному донору костного мозга пришлось заплатить подоходный налог

Фонд «Подари жизнь» оплатил 23-летнему донору костного мозга Юле Ковалевой дорогу из Челябинска и проживание в Москве. Девушка решила пожертвовать свои стволовые клетки для трансплантации больным детям, но по закону ей придется отдать государству 13% от той суммы, которую благотворительный фонд потратил на ее содержание в Москве.

налог, жесть, мозг, донор, больница, болезнь,

Юлия Ковалева — первый в России неродственный донор костного мозга. Поделиться своими клетками девушка решила, когда пришла на станцию переливания крови. Юля ответила утвердительно на вопрос анкеты: «Не хотите ли вы стать донором костного мозга?» Обычно стволовые клетки жертвуют близкие родственники пациентов: родители, братья или сестры. Все неродственные доноры, с которыми до этого работал фонд «Подари жизнь», были иностранцами.

Как пояснили в организации, в России сейчас отсутствует законодательная база для такого вида донорства. По словам члена правления фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой, ситуация с трансплантацией костного мозга в России сейчас находится в «серой зоне», она не отрегулирована законодательно. «Пересадки клеток от неродственных доноров в нашей стране проводят уже более десяти лет, но сам поиск и активации донора бюджетом не предусмотрены, — поясняет Екатерина, — Клиника делает трансплантацию бесплатно, но поиск, переезд и проживание государство не оплачивает.

Сейчас в России слишком мало зарегистрированных доноров, а их данные разрозненны, случай с Юлией уникальный. Для того, чтобы понятие оплачиваемого поиска закрепилось законодательно, нужно не только признать, что российские врачи проводят подобные операции, но и выработать единую позицию относительно регистра доноров».

налог, жесть, мозг, донор, больница, болезнь,

Регистр дал бы возможность не только подобрать подходящего донора по базе, но и связаться с ним, провести расширенное типирование и полное обследование в сертифицированных клиниках или центрах, где также можно было бы забрать его клетки, уверены в фонде. Клиники, которые занимаются трансплантацией, в свою очередь, должны иметь оборудование, лекарства и медперсонал, оплачивать донорам проезд и проживание, в случае, если те приезжают из регионов. Например, в Челябинске, где живет Юля, такой клиники нет.

В местной клинике она смогла пройти только предварительное обследование. После девушке пришлось приехать в Москву, где в отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки и выполнили все необходимые инъекции. На все процедуры в московской клинике ушло 6 дней. Фонд «Подари жизнь» взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. И хотя Юля отдает свои клетки безвозмездно, по российскому законодательству она как донор должна заплатить подоходный налог — 13% от суммы, которую фонд выделил на ее проживание в Москве.

По словам представителей «Подари жизнь», налогами облагается расширенное типирование (анализ материала), оплата медицинской страховки, переезд в клинику из другого города и расходы на проживание. Если бы девушка сама оплатила проживание в Москве, платить налог не пришлось бы. Налог с Юлии вычли. Эту сумму пришлось компенсировать фонду.


Интересные материалы: