ЦРУ признало существование "Зоны 51"

Руководство ЦРУ впервые официально подтвердило факт существования секретного объекта под названием "Зона 51" в американском штате Невада. Информация о нем стала доступна после того, как ЦРУ рассекретило документы, связанные с историей создания американского разведывательного самолета U-2. Участок в пустыне Невада стал испытательным полигоном в 1955 году по распоряжению тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

"Зона 51" давно была предметом споров и различных домыслов — в частности, местные жители предполагали, что в этом месте в пустыне Невада находится космодром НЛО. Созданная вокруг объекта секретность породила слухи, которые на протяжении десятилетий обрастали все новыми "подробностями". "Зона 51" стала культовой: о ней снимали фильмы, писали книги. Также база стала частью сюжета некоторых популярных компьютерных игр. Однако в рассекреченных документах ЦРУ об НЛО ничего не говорится — в докладе ведомства приводятся лишь подробности проектов по созданию разведывательных самолетов U-2 и A-12 в период с 1954 по 1974 годы, приведены карты и фотографии местности.

Распространение данных о легендарной зоне стало возможным благодаря закону о свободе информации, передает ИТАР-ТАСС — ранее все факты о секретном полигоне держались в строжайшей тайне.


Интересные материалы: