Необычные вещи, созданные при помощи 3D-принтера (20 фото)

3d print, фотографии

Предлагаем вам оценить примеры необычных вещей, которые были созданы при помощи 3D-печати и используются сейчас в самых разных сферах нашей жизни. А что бы вы напечатали если бы у вас был 3D-принтер?

Сфера кино

Для съемок последней по счету серии бондианы — «007: Координаты «Скайфол» — на 3D-принтере Voxeljet было изготовлено три модели легендарного Aston Martin DB5 в масштабе 1:3. Сами понимаете, это было сделано для того, чтобы эффектно взорвать их в кадре. После съемок осталась только одна модель, и она была выставлена на аукцион Christie’s за $99,041. Это заметно дороже иного авто представительского класса, но в любом случае дешевле настоящего DB5 из «Голдфингера», цена которого сегодня превышает $2.6 млн.

Настоящий пистолет

3d print, фотографии

Конечно, он больше похож на игрушку, чем на смертоносное оружие, но пацифисты и правозащитники во всем мире уже взволнованны — создано, вернее, напечатано, первое 3D-оружие. Год назад Коди Уилсон (Cody Wilson), студент юридической школы при Университете Техаса и руководитель проекта «Defense Distributed», объявил о том, что планирует создать пистолет при помощи 3D-принтера, а в начале марта 2012-го года Уилсон со своими единомышленниками провёл успешные испытания 3D-оружия под названием «Освободитель». За исключением металлического ударно-спускового механизма, пистолет был полностью изготовлен из пластика, его себестоимость составила $8 000. Уилсон с друзьями успешно сделали шесть выстрелов пулями калибра 0.38 (9 мм), после чего шейка приклада треснула, и «Освободитель» заглох. Этот пример, на самом деле, является тревожным звоночком: чтобы купить оружие, нужно быть дееспособным, а приобрести 3D-принтер сможет любой желающий, так же, как и скачать в Интернете схемы оружия.

Самодельная скрипка

3d print, фотографии

Первая напечатанная на 3D-принтере скрипка представляет собой наполовину техническое, наполовину hand-made чудо. Алекс Дэвис (Alex Davies) использовал 3D-печать для создания пластикового корпуса скрипки, который потом проклеил, как папье-маше, газетами, а гриф и шейку необычной скрипки сделал из картона. Конечно, это не Страдивари, но для самодельного музыкального инструмента вполне неплохо.

Стволовые клетки

3d print, фотографии

Медики возлагают большие надежды на 3D-печать — при помощи этой технологии можно создавать ортопедические и стоматологические протезы: так, год назад 83-летней жительнице Голландии уже имплантировали титановую челюсть, отпечатанную на 3D-принтере. Недавно учёные сделали ещё один шаг в будущее медицины — они создали 3D-принтер для стволовых клеток, точнее, они разработали специальную методику 3D-печати человеческих тканей с помощью стволовых клеток. Следует отметить, что 3D-биопринтеры встречались и раньше, однако это первая модель, которая использует в качестве «чернил» эмбриональные стволовые клетки. По мнению её создателей, стволовые клетки, размноженные посредством 3D-печати, необходимы для тестирования новых лекарств. Но учёные надеются, что в будущем с помощью 3D-принтера можно будет выращивать целые органы.

Мёртвый король

3d print, фотографии

Осенью 2012-го года археологи Лестерского университета обнаружили останки Ричарда III — последнего короля из рода Плантагенетов, погибшего в 1485-м году. После этого Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson), эксперт по реконструкции из Университета Данди, решила вместе с коллегами создать компьютерную модель скелета английского монарха, чтобы затем распечатать её на 3D-принтере. Бюст человека, умершего более 500-т лет назад, получился очень реалистичным — благодаря современным технологиями история «ожила».

Часть черепа

3d print, фотографии

Как уже было сказано, учёные возлагают большие надежды на создание органов и тканей при помощи 3D-печати. Вот ещё один пример: в марте этого года хирурги заменили 75% черепа человека на пластиковый протез, сделанный на 3D-принтере. Отметим, что замена части черепной кости на имплантат успешно производилась и ранее, но впервые для этого использовали технологию трёхмерной печати. Новый современный имплантат сделала компания «Oxford Performance Materials», которая планирует использовать 3D-печать для создания биологических протезов и других частей тела.

Бионическое ухо

3d print, фотографии

Да, да, вы не ослышались — исследователи Принстонского университета напечатали на 3D-принтере ухо. Биоухо было создано из клеток телёнка, полимерного геля и наночастиц серебра: все эти компоненты наносились друг на друга послойно, в результате бионическое ухо оказалось способным воспринимать радиоволны, находящиеся за пределами диапазона человеческого слуха (вы сможете слышать гораздо больше, чем раньше). По словам учёных, такое ухо можно будет подключать напрямую к нейронам головного мозга, пока, правда, подобные эксперименты не проводились, однако уже сделан большой шаг в развитии биоинжинерии.

Собственный эмбрион

3d print, фотографии

Вы хотели бы увидеть, как выглядит ваш ребёнок, ещё находящийся в утробе? Японская компания «Fasotec» может это устроить: вооружившись снимками, сделанными магнитно-резонансным томографом, специалисты распечатают 3D-модель вашего плода. «Ангельская фигурка» представляет собой точную копию эмбриона, заключённую в прозрачную «глыбу», напоминающую животик матери. Вообще «Fasotec» специализируется на создании при помощи 3D-технологий человеческих органов для исследовательских и учебных целей, однако совместно с токийской клиникой «Parkside Hiroo Ladies Clinic» фирме удалось запустить этот весьма успешный с коммерческой точки зрения проект, ведь одна 3D-фигурка обойдется будущим родителям почти в $1 300.

Бикини

3d print, фотографии

Дизайнеры студии «Continuum» Дженна Физель (Jenna Fizel) и Мэри Хонг (Mary Haung) создали первый в мире купальник-бикини, напечатанный на 3D-принтере. Комплект получил условное название N12 и состоит из небольших круглых нейлоновых пластинок, соединенных между собой тонкими пружинками (этакие веревочки-застёжки). Уникальность этой модели заключена в её индивидуальности: каждые бюстгальтер и трусики изготавливаются по эксклюзивному заказу и учитывают особенности фигуры владелицы — таким образом, это идеальное бикини, не причиняющее неудобства и дискомфорта. Модницы могут приобрести 3D-бикини в чёрном или белом цвете всего за $88.

Аэрокосмическая отрасль

3d print, фотографии

При проектировании самолётов 3D-печать применяется уже довольно давно. Однако General Electric и тут смогла всех удивить, создав двухконтурный турбореактивный двигатель CFM International LEAP. Дело в том, что с самого начала он разрабатывался с использованием 3D-печати. Это позволило применить очень сложную геометрию, заменив 20 сборных изделий одним, что позволило снизить массу двигателя почи на 40%.

Музыкальные инструменты

3d print, фотографии

Корпусами электрогитар, отпечатанным на 3D-принтере давно уже никого не удивишь. А вот Скот Саммит (Scott Summit) из Bespoke/3D Systems умудрился «напечатать» акустическую гитару – причем как пластиковые, так и металлические её элементы. Получившийся инструмент надолго сохраняет натяжение струн и очень приятно звучит.

Ветеринария

3d print, фотографии

Речь идет о проекте «Beauty and the Beak», в ходе которого исследователи из Birds of Prey Northwest спасли искалеченного орла. Несчастная птица потеряла верхнюю половину клюва и была обречена на голодную смерть. Однако с помощью 3D-печати и CAD-софта удалось создать для орла отличный протез, по своей функциональности ничем не уступающий нормальному клюву. Исследователи, принимавшие участие в операции, подтверждают, что теперь хищник ведет полноценный образ жизни и ничем не отличается от своих сородичей.

Защита окружающей среды

3d print, фотографии

Возможности 3D-печати неожиданным образом пригодились при спасении коралловых рифов. По мере потепления и загрязнения океанов площадь рифов неуклонно сокращается, а вслед за ними гибнут целые экосистемы. Раньше ученые пытались создавать искусственные рифы из цемента, однако большинство животных на них не приживалось.

Группа исследователей из Австралии и Бахрейна создала новый тип 3D-принтера, который позволяет «печатать» кораллы из материалов идентичных натуральным. Иными словами, эти структуры становятся базой, на которой могут расти настоящие кораллы.

Оружие

3d print, фотографии

Многие производители огнестрельного оружия давно уже перешли на пластик при изготовлении корпусов и некоторых деталей. А некоторые умельцы вроде Майкла Гуслика (Michael Guslick) применили для тех же целей 3D-печать. Конечно, говорить о «печати» оружия некорректно – основные узлы все равно должны быть металлическими. Однако новая технология позволит значительно снизить стоимость производства огнестрела.

Искусство

3d print, фотографии

Для некоторых художников 3D-принтер уже стал инструментом для самовыражения – таким же как кисти.

Фэшн

3d print, фотографии

Даже эта утончённая и очень субъективная сфера не избежала новых веяний. Сумочки и кошельки от VertigoPolka отпечатаны в 3D и состоят из взаимопересекающихся микроструктур, которые на ощупь ничем не отличаются от ткани. Получился очень стильный продукт, который при этом гораздо дешевле своих традиционных аналогов. Кстати, сам принтер Formlabs, на котором были изготовлены эти вещицы, стоит дешевле, чем некоторые сумочки от Fendi.

Еда

3d print, фотографии

Сотрудниками Корнельского университета разработана новая технология «Solid Freeform Fabrication», суть которой состоит в том, что в качестве чернил 3D-принтера используются гидроколлоиды, то есть гидрофильные полимеры, образующие гидрогели, активно применяющиеся в пищевой промышленности. Таким образом учёным удалось распечатать шоколад, печенье, яблоко, сыр, зефир, взбитые сливки, хлеб, банан и ещё множество различных вкусняшек. Возможно, сегодня 3D-еда выглядит слишком футуристично, но, кто знает, может через каких-то 50–100 лет проще будет нажать на кнопку принтера, чем сходить в магазин.

Протезирование

3d print, фотографии

Если вас удивил протез клюва для орла, то приготовьтесь удивиться еще больше. Для маленькой Эммы Лаваль, с рождения страдавшей от редкой формы мышечной аттрофии, по индивидуальному проекту были отпечатаны протезы рук, оказавшиеся очень эффективными. С их помощью девочка может играть, рисовать и вести довольно активный образ жизни. Самое главное, что решена главная проблема протезирования для детей – они очень быстро вырастают из протезов. Однако в случае Эммы по мере роста можно просто печатать более крупные протезы по уже готовому макету.

Египетские причёски

3d print, фотографии

В Древнем Египте причёска была не только и не столько внешним украшением, сколько показателем социального статуса. Египтяне носили парики, которые, помимо социокультурной, выполняли ещё и чисто практическую функцию — они защищали от солнечных ударов. Изготавливали парики из шерсти животных, шёлковых нитей, верёвок и волокон растений, которые переплетали в тугие косы. Современные женщины вряд ли согласятся на такие жертвы ради красоты, но шанс почувствовать себя Клеопатрой у них всё-таки есть: исследователи из Университета Макгилла с помощью компьютерно-томографной модели и 3D-печати создали точную копию древнеегипетских париков.

Ювелирное дело

3d print, фотографии

Разумеется, до печати бриллиантов дело еще не дошло – речь идёт об оправах. Однако и это большое достижение: теперь можно в домашних условиях создавать ювелирные шедевры. Ведь ювелирное изделие – это в первую очередь композиция, и сегодня часть такой композиции может создать кто угодно.


Интересные материалы: