Самые значимые археологические находки последних лет

В Мексике палеонтологи нашли отлично сохранившийся скелет хвоста динозавра и уже заявили о том, что эта находка представляет особую ценность для науки. В последние десятилетия археологи обнаружили во время раскопок немало находок, АиФ.ru собрал самые значимые и интересные из них

 

Ледяной человек

  Ледяной человек. Фото: www.globallookpress.com

Сенсационная находка была обнаружена в Альпах чуть более 20 лет назад. В 1991 году в горах на границе Италии и Австрии немецкие туристы нашли старейшую мумию европейского человека. Его останки прекрасно сохранились во льдах, что позволило ученым тщательно их изучить.

Ледяной человек получил имя Эци (Отци) по названию долины Эцталь, в которой он был найден. Его возраст был определен с помощью радиоуглеродного анализа. Выяснилось, что Эци жил 5300 лет назад и занимался скотоводством. Погиб он в 46 лет из-за попадания стрелы и незадолго до смерти ел мясо. Он страдал от непереносимости лактозы, а его кишечник  был поражен паразитами.

Ученые расшифровали геном Эци, а также воссоздали облик, который он мог иметь при жизни. Оказалось, что у него были карие глаза и по родству он был близок к нынешним жителям островов Корсика и Сардиния.

Принцесса Укока

Принцесса Укока. Фото: РИА Новости

Знаменитая мумия «алтайской принцессы», которую алтайский народ считает своей прародительницей, была найдена не так давно. Ее обнаружила экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок у границы с Монголией.

По подсчетам ученых, «принцесса Алтая» жила более 2,5 тысяч лет назад и умерла в возрасте 26 лет. При погребении она была одета в наряды из шелка, тело ее было покрыто татуировками с изображениями грифонов. Рядом с «принцессой» была захоронена шестерка лошадей. Эти и другие особенности захоронения и предметы, найденные в кургане, позволили ученым предположить, что принцесса была жрицей скифов.

Самый древний динозавр

Ньясазавр. Приблизительная реконструкция. Фото: Commons.wikimedia.org / KDS444

В конце 2012 года сенсацию в научном мире произвела археологическая находка, которая уже на протяжении многих столетий пылилась в кладовой Музея естествознания в Лондоне. Как оказалось, найденные еще в 1930 году в Танзании ископаемые останки ящера принадлежали древнейшему динозавру, жившему на Земле, — ньясазавру.

Ученые выяснили, что ньясазавры жили на 10-15 миллионов лет раньше, чем самые древние из известных видов динозавров. Они ходили на двух ногах и имели относительно невысокий для ящеров рост — 2-3 метра.

Данное открытие позволило пролить свет на ранние этапы эволюции динозавров. По мнению ученых, они заняли господствующее положение на планете далеко не сразу, а изначально были одной из многих групп рептилий и имели небольшие размеры.

Кровь мамонта

Ископаемые останки мамонта. Фото: пресс-служба Президиума СО РАН

Совсем недавно, в конце мая 2013 года, российские ученые обнаружили на островах Новосибирского архипелага уникальную находку — тушу мамонта с жидкой кровью. Останки древнего животного прекрасно сохранились благодаря тому, что примерно 10 тысяч лет находились в вечной мерзлоте.

Кровь животного не замерзла, потому что, по мнению ученых, могла иметь криопротекторные свойства. Таким образом, она защищала животных от холода. Ученые стали говорить о планах использовать эту находку для клонирования мамонта.


Интересные материалы: