В Бурятии построят первый в мире шаманский храм

В Улан-Удэ приступают к строительству первого в мире шаманского храма. Это будет целый комплекс, уникальный в своем роде: с площадками для обрядов и гостиницей, в которой смогут остановиться верующие-шаманисты со всего мира. Строительство такого храма — большое событие для региона.

Традиции шаманизма постепенно возрождаются в Бурятии, о чем свидетельствует, в том числе, и строительство уникального храма. На его возведение потратят около 63 млн рублей, большая часть из которых — добровольные пожертвования. Деньги немаленькие, зато храм придаст Улан-Удэ новый статус — столицы шаманов.

-Храм будет представлять собой трехуровневую юрту, которая в диаметре будет достигать 18 м с высотой 9 м. Первый уровень сооружения будет административным, второй зал будет отведен для молебнов, а на 3-м уровне будут размещены статуи 13 хатов — шаманских божеств. Там будут располагаться Буха Ноен, Буха-Баатор, Эмниг Сагаан Ноен и другие божества. Закладка первого камня запланирована на 14 сентября.

    Денис Илыгеев, координатор МРОШ «Тэнгэри»

Сами шаманы считают строительство храма большим событием и уверены, что это просто необходимо.

-Мы должны внести лепту в сохранение и укрепление нашей культуры и жизненной силы человечества в гармонии с природой и душой. Уже много лет мы планировали построить первый в мире шаманский храм на территории Улан-Удэ. Теперь любой желающий сможет принять посильное участие в строительстве храма. Благодаря помощи мы сможем сохранить и преувеличить наши обычаи и традиции.

    Баир Цырендоржиев, верховный шаман ШЦ «Хаан Тэнгэри»

Само строительство будет происходить за счет шаманской общины «Тэнгэри». Также будет вестись сбор добровольных пожертвований. Но и республиканские власти не остались в стороне.

-До этого мы собрали 2 млн рублей, но этого было мало для храма. Сейчас в строительстве нам окажет поддержку правительство Бурятии в лице главы республики Вячеслава Наговицына.

    Людмила Дашицыренова, шаманка МРОШ «Тэнгэри»

- Это будет комфортабельное восьмистенное здание. Не просто храм, а целый удобный комплекс с гостиницами для приезжих, ведь много людей к нам приезжают из-за рубежа, чтобы решить свои проблемы, и зачастую им негде остановиться. Наше старое небольшое здание попросту изжило себя, все больше людей приходят на обряды, и им не хватает места. Храм будет удобным для людей не только в эргономическом плане, но и в духовном. Здесь шаманы и верующие смогут обмениваться опытом и приумножать его. Я надеюсь, что нас поддержат и неравнодушные люди помогут в строительстве.

 Оксана Ким, шаманка МРОШ «Тэнгэри»

Эксперты и верующие в свою очередь считают, что строительство храма сможет объединить народы.

- У всех религий есть место, куда верующие могут прийти и помолиться. Церковь, дацан, мечеть. Только у шаманистов нет ни книг священных, ни храма. Когда построят храм, я думаю, там будут изучаться обряды, шаманская поэзия, изучаться влияние веры на умы и души людей.

Намжилма Бальжинимаева, блогер

Сегодня многим людям трудно жить, и на это есть много причин. А настоящие шаманы — это те же психологи: выслушают, помогут и вылечат.

- Раньше в советское время все жили одинаково и бедно, отличий таких явных не было, делились до получки рублем, своими трудностями и заботами. Сегодня трудно, тяжело живется людям. А шаманы выслушают, помогут и вылечат, люди успокаиваются. До буддизма в каждом роду был шаман. Шаман был духовным лидером народа. Если построят храм шаманизма, надеюсь, будут делать приемы людей. Издавна шаманские призывы передавались из уст в уста. Эти призывы на бурятском языке — поэзия. Образность, красота стихосложения, меткие изречения, поучения — всё можно там найти. Сохранение и защита природы — тоже забота шаманистов. В Бурятии люди ходят и к шаманам, и к ламам.

Намжилма Бальжинимаева, блогер

Однако в современном мире, когда почти все живут в благоустроенных квартирах, вызывать шамана домой неудобно и даже опасно, поскольку многие ритуалы связаны с огнем.

- Многие, кому нужна помощь, не знают, куда обращаться. Например, человек заболел, и говорят, надо поклониться родовым духам. Верующим нужен такой храм. Хорошо, если в этом храме будет консолидация всех шаманов Республики Бурятия, Иркутской области, Агинского округа и Забайкальского края. Если у нас в Улан-Удэ построят храм и он будет объединять народы, это будет просто замечательно.

Намжилма Бальжинимаева, блогер

-Хорошо, что этот проект не заморозили. Строительство храма будет большим событием для нашего региона, к тому же это поможет создать нерушимые межнациональные союзы. Узнала, что в новом здании будут статуи хатов, и это еще больше обрадовало меня. С нетерпением жду открытия храма.

    Баярма Бураева, верующая


Интересные материалы: