Чиркейская ГЭС (46 фото)

Чиркейская гидроэлектроста́нция расположена на реке Сулак в Республике Дагестан. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России. Она построена в узком Чиркейском ущелье глубиной более 200 м, шириной в нижней части 12-15 м, по верху – 300 м. Входит в Сулакский каскад ГЭС. Установленная мощность ГЭС – 1000 МВт. Среднегодовая выработка 2,47 млрд кВт·ч.

Чиркейская гидроэлектростанция построена в сейсмически активном районе, в сложных геологических условиях. Укладка бетона и монтажные работы выполнены с помощью трёх кабельных кранов грузоподъёмностью 25 тонн и пролётом 550 м.

Общий вид.

Строительство было начато в 1964 году. Перекрытие русла р. Сулак было осуществлено путем обрушения взрывом скального массива. В результате взрыва было обрушено более 65 тыс.м3 породы. Суммарный вес заряда составил 37т.

В 1974 был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат. Последний четвертый агрегат ввели в работу 1976 году. На строительстве ГЭС впервые были применены кабель-краны для укладки бетона в тело плотины.

Плотина имеет максимальную высоту 232,5 м, длину по оси гребня 338 м.

Арка двояковыпуклой кривизны симметричного очертания, упруго заделана по контуру в основание. Толщина арочной плотины изменяется от 6 м на гребне до 30 м на контакте с пробкой. Чиркейская ГЭС является крупнейшей из трёх гидроэлектростанций с арочными плотинами, имеющимися в России.


Чиркейская ГЭС, учитывая её маневренные возможности, стала основной регулирующей станцией в Объединенной энергосистеме Юга России.

Открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 330 кВ.


По гребню плотины на летние пастбища перегоняют стада баранов. Водохранилище Чиркейской ГЭС многолетнего регулирования имеет длину 40 км, максимальную ширину - 5 км.



От водоприемных отверстий плотины ЧГЭС берет начало 4 металлических напорных турбинных водовода диаметром 5,5 м. Железобетонная оболочка водоводов имеет толщину 1,5 м.

Здание гидроэлектростанции расположено непосредственно у низовой грани пробки плотины.

Трансформаторы и распределительные устройства генераторного напряжения располагаются на перекрытии машинного зала.

Оригинальным техническим решением, не имеющим аналогов в практике гидростроительства, является двухрядное расположение гидроагрегатов и отсасывающих труб. Сделано это для того, чтобы здание ГЭС минимально врезалось в крутые борта ущелья.

В здании ГЭС 2 параллельных машинных зала, при этом машинные залы объединены таким образом, чтобы при монтаже можно было пользоваться общей монтажной площадкой. Перенос ротора генератора массой около 560 т производится двумя кранами грузоподъемностью по 320 т, соединенными общей траверсой.

4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 250 МВт, работающих при расчётном напоре 170 м. Производитель генераторов ГЭС — "Уралэлектротяжмаш"

Во время пресс-тура проводился плановый капитальный ремонт 4-го гидроагрегата и благодаря этому нам удалось попасть в осушенную спиральную камеру гидротурбины. Спиральная камера обеспечивает равномерное поступление воды по всему периметру направляющего аппарата, т. е. осесимметричный режим работы всех направляющих лопаток. Проходящая здесь вода имеет давление в 17 атмосфер.

На данный момент ремонт завершен и гидроагрегат введен в эксплуатацию. Диаметр рабочего колеса турбины 4,5 м, вес – 55 тонн.

Диспетчерская


Подъезд к зданию ГЭС осуществляется через туннель длиной 800 м по дороге правого берега.








Холостой водосброс выполнен в виде тоннеля с открытым сливным лотком внутри скалы левого берега. В 85 метрах от плотины расположено входное отверстие пролетом 22 метра.

От него под большим наклоном идет тоннель (12х9 метров) длиной 160 метров. Потом он переходит в слабонаклоненную часть длиной 350 метров, а после в открытый 221-метровый лоток с трамплином и боковым сливом-гасителем

Сегментный затвор высотой 14м.

Эксплуатационный водосброс способен обеспечить пропуск воды объемом от 2400 до 2900 куб. м. Климат района створа Чиркейской ГЭС засушливый. За всю историю эксплуатации Чиркейской ГЭС воду сбрасывали вхолостую всего три раза.

Технические коридоры в теле плотины


Геодезическая отметка


Особой удачей было поснимать Чиркейскую ГЭС ночью.








Интересные материалы: