12 лет со дня трагедии 11 сентября в США (6 фото)

Одиннадцатое сентября 2001 года вошло в историю человеческой цивилизации самоубийственными террористическими атаками девятнадцати исламистов «Аль-Каиды», которые захватили в воздухе пассажирские самолеты и направили их на таран зданий Всемирного торгового центра и Пентагона в США

Всемирный торговый центр во время террористической атаки 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке

Каждый из лайнеров имел на борту примерно по 30–35 тысяч литров авиационного керосина каждый. Это превратило их в огромные боевые снаряды с сотнями ни в чем не виноватых людей на борту.

Известно, что в результате атак погибли 2977 человек, если не считать их убийц-смертников. Однако не массовая смерть гражданского населения была целью террористов – это был вызов западной цивилизации.

Атаки двух Боингов разрушили и сожгли две башни, еще одна сгорела в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара. Третий лайнер протаранил военное министерство США Пентагон, четвертый летел на Капитолий, но рухнул в поле – как полагают, в результате борьбы на борту.

Погибли граждане США и ещё 91 государства: часть в момент столкновения самолета с башнями, другие – в огне и обрушениях. Около двухсот человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Погибли сотни пожарных, десятки полицейских, врачи.

Считается доказанным, что за 19-ю террористами-смертниками стоит «Аль-Каида» — организация, созданная при поддержке правительства США для координации действий арабских моджахедов против советских войск в Афганистане и ставшая – на деньги США — «силой быстрого реагирования» всемирного джихада.


Интересные материалы: