5 самых больших и опасных свалок в мире

свалка

21 сентября начинается Неделя Всемирной акции «Очистим планету от мусора», призванная обратить внимание на проблему загрязнения окружающей среды. Сегодня в нашей подборке фигурируют места, которые нуждаются в очистке в первую очередь.

Агбогблоши, Аккра, Гана

Все компьютеры попадают в ад – на свалку Агбогблоши в столице Ганы Аккре. Это одна из самых крупных свалок электронного мусора в мире. Практически все развивающиеся страны сбрасывают электронные отходы на этом полигоне.

свалка Агбогблоши

Агбогблоши в Аккре является рабочим местом для нескольких тысяч местных жителей, которые среди отходов пытаются найти нужные детали. Из полностью неисправных приборов они пытаются добыть цветные металлы методом выжигания, в результате чего в атмосферу выбрасываются тонны токсинов.

Несмотря на огромное количество вредных веществ, выделяемых отходами, никто из рабочих не имеет никаких средств защиты. Средняя заработная плата работающих на свалке по 12 часов в сутки людей – около 2 долларов за рабочий день.

свалка Агбогблоши

Тихоокеанская свалка Gyre

Это самая крупная свалка на всем земном шаре. Она находится на севере Тихого океана. Основной мусор, вывозимый сюда – пластик. Площадь этой гигантской свалки составляет около 6 тысяч квадратных километров. Токсины, выделяемые разлагающимися отходами, отравляют как животных, так и человека. В основном от разросшейся свалки страдают морские обитатели, среди которых очень много млекопитающих: китов и дельфинов. Архипелаг в районе гавайских островов, на котором сбрасывают мусор, несовместим с жизнью живых организмов. Тем не менее, на острова приплывает большое количество людей, которые хотят найти там что-нибудь полезное. Для многих из них это единственный источник дохода.

Тихоокеанская свалка Gyre

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк, США

Когда-то в этом крупнейшем мегаполисе была старая гигантская свалка, куда свозили отходы со всего города. В 2001 году старый полигон был закрыт и вместо него в тот  же год был открыт новый.

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк

13 тысяч тонн отходов ежедневно сбрасывается на этом огромном полигоне. Свалка Нью-Йорка имеет даже свои локальные достопримечательности, например огромную гору мусора в 25 метров высотой. Бродяг на этой свалке не так много, как на Grye.

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк

Пуэнте-Хиллз, Лос-Анджелес, США

8000 тонн мусорных отходов в день и несколько тысяч грузовиков с мусором ежедневно. Довольно много для города ангелов и солнца, учитывая, например, что в соседней Канаде самый крупный мусорный полигон по площади в два раза меньше Пуэнте-Хиллз в Лос-Анджелесе.

Пуэнте-Хиллз

Коллективные свалки Великобритании

Хотя британцы и обеспокоены наличием огромного количества мусора на своих полигонах, но пока они не могут справиться с этой проблемой. Одна только Великобритания выбрасывает мусора в два раза больше всех стран еврозоны вместе взятых, хотя по количеству населения Британия далеко не на первом месте.

свалки Великобритании


Интересные материалы: