Чемпионат по кривлянию и ещё 4 самых удивительных развлечений ярмарки в Эгремонте

Chempionat po krivljaniju

Сегодня в британском Эгремонте стартует «Крабовая ярмарка». Являясь одним из старейших и известнейших деревенских празднеств на планете, она вдохновила нас на рассказ о тех удивительных развлечениях, которые и сделали её столь популярной.

Чемпионат по кривлянию

Chempionat po krivljaniju

Собственно, то, из-за чего «Крабовая ярмарка» и приобрела свою известность во всём мире. Правила развесёлого соревнования просты: участнику требуется просунуть голову в традиционный хомут и скорчить рожу посмешнее – победителю достается всё, начиная от кубков и заканчиваю любовью гостей праздника, проигравшему остаётся довольствоваться смешной фотокарточкой.

Chempionat po krivljaniju

В чемпионате по кривлянию, носящему уже неофициальный статус мирового первенства по этой странной уморительной дисциплине, может принять участие любой желающий. И принимает в широком диапазоне – так сказать, и стар, и млад, и кто во что горазд. А фотографии мигом разлетаются по всемирной паутине, оседают на страницах газет в рубриках вроде «Этот странный и забавный мир», веселя всех, кто их видит, увиливая популярность ярмарки в геометрической прогрессии.

 Ретро-парад

Retro-parad

Одна из относительно новых традиций ярмарки в Эгремонте, первая из которых была проведена в окрестностях этого небольшого городка на самом севере Англии ещё в далёком 1267 году, в наше время служит своеобразным открытием праздника. Старички, сидящие за «баранками» образцов автомобильной техники, многие из которых являются ровесниками своих седовласых хозяев, небольшим парадом по перекрытой главной улице города вереницей легковушек и тракторов знаменуют начало главного праздника региона.

Retro-parad

Участники автопробега под бурные овации веселящихся зрителей, среди которых и местные жители, и гости не только со всей Камберленда, но и со всей страны, и группки туристов из разных точек на глобусе, устремляются к городским окраинам, где уже разбит ярморочный кемпинг.

Борцовские соревнования

Chempionat po kamberlendsko-ujestmorlendskoj borbe

Ещё одним соревновательным мероприятием на «Крабовой ярмарке», ведущим свою родословную с самых древних времён, является местный чемпионат по камберлендско- уэстморлендской борьбе, национальному виду спорта этих графств. Она и является фактически народным британским единоборством, а знаменитый уроженец Туманного Альбиона - бокс, - ей во внуки годится.

Chempionat po kamberlendsko-ujestmorlendskoj borbe

Разные весовые и возрастные категории, как умелые борцы, так и любопытствующие новички -камберлендско- уэстморлендская борьба совершенно демократична и встречает медвежьими объятиями соперника любого желающего. Хотите – смотрите, а если решите показаться свою удаль – записывайтесь в число участников, никто не запретит.

Жирный столб

skolzkij stolb

Нет, столб внушительных размеров, установленный прямо в центре ярмарки, вовсе не страдает из-за лишнего веса. Его просто-напросто натирают сверху донизу внушительным шматом сала, и это превращает традиционную ярмарочную забаву «заберись на вершину столба» в действительно уморительное действо. Смельчаки, поплевавшие на ладони и полезшие по столбу вверх, понятное дело, испытывают немало проблем с уменьшенной силой трения, постоянно соскальзывая вниз в самые неожиданные моменты – и всё на потеху публики. А когда народ, часто уже в подпитии, расстроенный тем, что ещё ни одному ловкачу не удалось покорить скользкий столб, начинает забираться на него вместе, выстраивая живые пирамиды, веселье здорово прибавляет в уморительности.

Дух английской глубинки

Duh anglijskoj glubinki

В дни «Крабовой ярмарки» город вообще торжествует, превращаясь во множество импровизированных концертных и танцевальных площадок, на которых знакомство с местными жителями пройдет как нельзя лучше. Нельзя забывать и про торговые ряды, где торгуют фермерскими продуктами, и прочие деревенские развлечения: охотники соревнуются талантами своих собак, дети гоняют мяч по кочковатому футбольному полю, люди играют в дартс и крикет, дегустируют эль и, в общем-то, занимаются тем, чем в праздники занимались их далёкие предки.

Автор: Вячеслав Горовец


Интересные материалы: