Самые опасные субмарины, лежащие на дне (5 Видео)

6 октября 1986 года затонула советская атомная подводная лодка стратегического назначения К-219. Это была одна из самых опасных субмарин того времени. К-219 совмещала в себе подводную лодку и склад ракет, способный привести к концу света. Вскоре после погружения и отправки в сторону США в одной из шахт была обнаружена течь, которая в итоге привела к полной разгерметизации отсека. Вследствие чего ракета, находившаяся внутри, взорвалась, спровоцировав выброс огромного количества вредных веществ в океан. Сегодня мы расскажем о пяти не менее опасных субмаринах, оставленных на дне океанов.

USS Thresher

Эта американская атомная подводная лодка погибла 10 апреля 1963 года в Атлантическом океане недалеко от Бостона вместе со всем экипажем. Сразу определить причину потопления было невозможно, потому что в какой-то момент связь с лодкой просто оборвалась. Впоследствии на основании многочисленных фотографий стало ясно, что, скорее всего, лодка разгерметизировалась и из-за попавшей внутрь воды произошло короткое замыкание, приведшее к остановке работы реактора.

Видео

  

USS Thresher

К-8. Погибла на учениях

Находившаяся на боевом дежурстве в Средиземном море подводная лодка была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70». Ее задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. 8 апреля 1970 года в результате пожара в одном из отсеков лодка потонула недалеко от берегов Испании, где находится до сих пор. На лодке было четыре ядерных торпеды.

Видео

Подводная лодка К-8

К-27 — легендарная лодка

До своего крушения советская лодка являлась кораблем — лауреатом различных премий, из ее экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза. Но из-за произошедшей на ней аварии в 1968 году субмарину было решено исключить из состава ВМФ и затопить в Баренцевом море. Атомный реактор законсервировали, лодка же была затоплена в Карском море и находится до сих пор на глубине 75 м. В 2013 году был принят проект о поднятии лодки со дна для дальнейшей утилизации.

Видео

Последний поход «Золотой рыбки» К-27

К-278 «Комсомолец» — подводная лодка третьего поколения

Этой советской подводной лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения — 1027 м. Она затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. В одном из отсеков произошел пожар, вследствие чего она потонула со всем запасом торпедных снарядов.

Видео

АПЛ К-278 «Комсомолец»

К-141 «Курск»

Эта лодка затонула в Баренцевом море на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Подводная лодка затонула во время проведения учений. На борту лодки было 24 крылатых ракеты П-700 «Гранит» и 24 торпеды. Выдвигается несколько версий гибели этой лодки, в том числе взрыв торпеды, взрыв на мине, торпедирование, столкновение с другим объектом.

Видео

К-141 «Курск»


Интересные материалы: