Говорящие животные существуют

Согласно древней легенде, однажды боги, разгневавшись на людей, лишили их способности понимать язык зверей и птиц. Зато наши братья меньшие не только понимают каждое человеческое слово, ведь их-то боги не наказывали, но и вполне способны выучить язык людей.

Мудрый кот Мэси

В Библии упоминается о двух существах из мира животных, которые говорили с людьми человеческим языком. Первое — это змей, который «был хитрее всех зверей полевых». Благодаря этому качеству он уговорил Еву ослушаться Бога, запретившего первым людям есть плоды с Дерева познания добра и зла. Итогом ослушания, как известно, стало изгнание Адама и Евы из райского сада.

Вторым библейским животным, которое говорило, была ослица Валаама, пророка Месопотамии. По библейскому рассказу, однажды провидец направлялся верхом на ослице к моавитскому царю. На пути им встретился ангел, стоящий на дороге с обнажённым мечом. Ослица, увидев ангела, отказалась идти дальше. Валаам стал бить животное, и тогда ослица заговорила с ним человеческим голосом, после чего Валаам и сам увидел ангела.

Сказки и предания разных народов расширили круг говорящих животных, включив в него практически всех обитателей нашей планеты. И, скорее всего, наши предки сделали это неспроста.

Например, сегодня в Баку живёт семья Бабаевых, у которых был кот Мэси, знавший десятки слов на русском и азербайджанском языках. К сожалению, несколько лет назад Мэси умер в возрасте 26 лет, но остались письменные и отснятые на плёнку свидетельства очевидцев. В своё время дом Бабаевых стал местом паломничества для журналистов, учёных и просто любопытных. Правда, учёные так и не смогли разгадать секрета феноменальной способности Мэси.

А началось всё с того, что однажды Мэси, съев всё, что было в его миске, повернулся к хозяевам и чётко произнес: «Спасибо!» Хозяев от этого чуть удар не хватил! Но постепенно они привыкли к говорящему питомцу. Тем более, что все слова кот произносил вполне осмысленно и к месту.

Например, как-то раз один из гостей похвалил Мэси: мол, какая красивая кошка! На что кот с достоинством возразил гортанным голосом: «Я не кошка, я — кот!»

А однажды к Бабаевым приехал известный в Баку журналист Маххамед Ахмед Бахарлы. И в то момент, когда он, сидя на диване, спокойно пил чай, из комнаты вдруг вышел Мэси, подошёл к нему и чётко сказал: «Вставай с моего места, с дивана!» По словам журналиста, от изумления он расплескал на себя весь чай.

А слоны и собаки не хуже

Конкуренцию коту Мэси вполне мог составить знаменитый слон Батыр, в своё время живший в Карагандинском зоопарке (Индия). Он вполне отчётливо мог произнести несколько фраз: «Батыр хороший», «Батыр — молодец», «Напоите слона!». Артикуляционный аппарат гиганта не был приспособлен к произнесению губных гласных, поэтому Батыру приходилось засовывать кончик хобота в рот и придавливать его губами.

После того, как слон начал разговаривать, он привлёк к себе внимание СМИ и учёных. Директор зоопарка, кандидат биологических наук, долго искал разгадку необычайной способности животного. В итоге учёный пришёл к выводу, что слон смог овладеть человеческой речью благодаря тому, что в 4-месячном возрасте мать отказалась его кормить. Беднягу прикармливали работники зоопарка, жалели его, ласкали, разговаривая с ним, как с ребёнком.

Часть этих слов слон как раз и смог запомнить, считает учёный.

Этого объяснения было бы достаточно, если бы недавно в Индии не обнаружился собрат Батыра по разуму. Слон Джумбо, обитатель штата Махараштра, живёт не в зоопарке, а является рабочим слоном. Соответственно, характер и набор человеческих слов в лексиконе Джумбо богат ненормативной лексикой. Джумбо также не прочь выпить, при этом водку пьёт вёдрами, а не стаканами.

Встречаются на Земле и говорящие собаки. Например, в Тольятти жила афганская борзая по кличке Мирей, которая звала хозяйку «мама», и когда хотела есть, то просила «ам-ам». А в Токио журналисты нашли собаку, явственно произносящую (по-японски) слово «мясо».

Также известна история про дочь известного писателя Томаса Манна Элизабет Манн-Боргезе. Её сеттер по кличке Арлекино, правда, не умел говорить, зато выучился… писать под диктовку на печатной машинке. Нажимая носом на клавиши, собака писала диктанты, но могла и нарушить правила игры, напечатав собственные мысли.

Арлекино знал 60 английских слов. Однажды сеттера спросили, куда бы он хотел пойти, и он напечатал слово «авто», так как очень любил кататься на машине. А когда он, увиливая от диктанта, всё же подошёл к машинке, то в присутствии многих свидетелей напечатал: «Плохой, плохой пёс».

Осторожно, попугаи!

О том, что попугаи умеют разговаривать, известно всем. Намного меньше тех, кто слышал речь ворон или скворцов. Но почему-то считается, что эти птицы запоминают несколько слов, а потом бездумно повторяют их раз за разом.

Между тем, в городе Луганске живёт попугай по кличке Франтик, который может вполне осмысленно разговаривать со своей хозяйкой с утра до вечера. Словарный запас Франтика составляет 600-700 слов — почти как у 2-летнего ребёнка.

А вот питомец москвича Г. Стопани попугайчик Кеша однажды совершенно непредсказуемо отреагировал на самочку, агрессивную и задиристую, подсаженную к нему в клетку: «Когда заберут эту заразу?»

У автора этих строк в 1980-х тоже был говорящий попугай по кличке Тишка, который обладал обширным запасом слов. Любимым занятием попугая было прослушивание радио- и телепрограмм (с этой целью он часами мог сидеть на телевизоре или радиоприёмнике). В итоге, Тишка научился запросто рассуждать об общественно-политических событиях в мире, используя при этом в своей речи сложные лексические обороты: «несмотря на то что», «более того», «тем не менее».

А однажды, просмотрев в полном одиночестве ТВ-новости о проблемах со здоровьем одного из президентов США, Тишка прилетел к хозяевам на кухню. И сходу выдал собственные версии по поводу случившегося. Главная из них сводилась к тому, что на жизнь президента США покушались, причём, не кто-то именно, а… «русские».

Почему же животные и птицы учатся разговаривать с человеком? Ищут ли они возможность общаться с нами, раз уж мы не умеем говорить на их языке? Или же они пытаются что-то донести до нас?

В Москве живёт учёный, на протяжении многих лет исследующий проблему говорящих животных. Александр Дубров — биофизик, доктор биологических наук, действительный член Нью-Йоркской и многих других академий наук, автор сотен научных статей и десятков книг. Один из создателей Института общей генетики РАН, профессор Дубров известен во многих странах мира, куда его часто приглашают на научные конференции.

После выхода в свет книги профессора Дуброва «Говорящие животные», в которой учёный доказал возможность проявления у животных способности к воспроизведению человеческой речи, в его адрес посыпались десятки сообщений со всего СНГ о говорящих собаках, котах и птицах.

Так что, если однажды ваш пёс встретит вас с работы и попросит человеческим голосом принести ему из магазина свежую косточку, ничему не удивляйтесь.


Интересные материалы: