Нечеловеческие условия жизни 99-летней вдовы ветерана двух войн (8 фото)


жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

Гарифуллина Закия живет в поселке Отары, который теперь включен в состав Казани, так высоко задравшей планку уровня жизни на фоне других городов России. Износ ее дома составляет 72%, что подтверждено соответствующими документами. Однако ни в одной государственной программе имя нашей героини не значится — мэрия Казани отказала ей в ремонте жилья

Мол, «и так живешь одна на семи аршинах», а все туда же. Впрочем, перед тем как отказать, заместителя руководителя исполнительно комитета Казани Лобов вежливо поблагодарил нашу Закию Идиатовну за героизм, проявленный в Великой Отечественной войне... Узнав об этой трагикомичной ситуации, мы поспешили лично встретиться с 99-летней бабушкой, ставшей заложницей в войне с местными чиновниками...

«...Очень больно...» На лице нашей собеседницы отчетливо видны следы боли и страдания. Во время разговора 99-летняя Закия Идиатовна постоянно потирает ногу и приговаривает: «очень больно». Но стоит навести на нее объектив камеры, как черты лица моментально становятся мужественными и сильными. Слово «мужественная» нелепо звучит по отношению к этой милой старушке, но другого тут просто не подберешь. Ее бы принципы, да нашим чиновникам в сердце. Сидя на их месте, наша героиня, не стала бы скрываться за многочисленными отписками, а встретилась бы с проблемой лицом к лицу.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

Нелегкий жизненный путь был у 99-летней Закии Гарифуллиной, в военные годы ей пришлось трудиться в тылу, а затем и на Уральских шахтах. Бабушка вспоминает, что во время войны трудилась на неком объекте «Москва-2». Что именно это был за объект не помнит. Хотя, может быть, просто не хочет разглашать тайну. Сами знаете, что такое слово, данное советским человеком. На этом объекте она и другие труженики тыла разбирали рельсы и рыли окопы, тем самым, мешая вражеским поездам подвозить технику и снаряды, так необходимые для захвата Москвы. В результате тяжелого труда Закия «заработала» болезнь, после чего уже не смогла забеременеть. Надо отдать дань ее мужу, который зная о бездетности, взял нашу героиню в жены. Ветеран Великой Отечественной и Японской войн просто не мог спасовать в такой ситуации. Однако семейное счастье было недолгим, в конце 50-х Закия потеряла супруга. Бывший ветеран выстоял две войны, но перед сердечным недугом оказался бессилен. Наша героиня снова осталась одна.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

Война кончилась, а проблемы остались Сейчас над нами не летают фашистские пули, а во дворах домов не разрываются дальнобойные снаряды. Казалось бы, живи себе спокойно, наша бабушка, и наслаждайся жизнью — государство тебя всегда отблагодарит за былые труды и поможет пенсией. Вот и Закия просто хотела пожить немного в спокойствии – отдохнуть. На сэкономленные деньги купила небольшой домик недалеко от Казани в поселке Отары.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

В чем же проблема, спросите вы? Проблема в том, что домик, красивый и ухоженный снаружи, совсем прогнил изнутри. Износ жилья на данный момент составляет 72%. В соседних домах давно уже есть газ и вода, а в доме Закии ничего этого нет. Обогреваться приходиться дровами, а воду носить от соседей. Вы думаете, человеку с таким закаленным характером это сложно сделать? Конечно, нет, она бы и за помощью никогда в жизни не обратилась, если бы в 1994 году не сломала шейку бедра. В таком возрасте подобные переломы уже не лечатся. Почти 20 лет наша героиня не выходила из дома и, более того, не вставала с постели. Сейчас за бабушкой ухаживает ее племянник инвалид со своей женой, которым самим давно уже за 70 лет. Дом действительно непригоден для жилья. Насыпные стены давно просели, пол практически лежит на голой земле, а по стенам весной бежит вода. Бабушка мечтает о специальном кресле, чтобы можно было выкатывать ее на прогулки. Да и город бы современный она тоже посмотрела с удовольствием. Про жилищные проблемы Закия Идиатовна старается не вспоминать — слишком велика обида на казанские власти.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

Вдовам ветеранов помощь не положена. Даже в 99 лет! Закия Идиятовна обращалась к мэру города Ильсуру Метшину, где изложила все свои проблемы и попросила улучшить ее жилищные условия: Уважаемый Ильсур Раисович, убедительно прошу Вас вмешаться в мою проблему и помочь решить вопрос положительно, так как на старости лет (в 99 лет) очень хочется пожить в человеческих условиях, с удобствами.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

На что получила следующий ответ, но не от мэра города, а от заместителя руководителя исполнительно комитета Казани А.Н. Лобова: Мы выражаем Вам глубокую признательность за то, что в жестокой войне не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести все тяготы сурового военного времени. Вечная память и слава Вашему супругу – защитнику Отечества. Вы зарегистрированы одна в доме общей площадью 34,10 кв.м по адресу: ул. Отарская 1-я, д. 26. Дом непригодным для постоянного проживания в установленном порядке не признан. Учитывая вышеизложенное, распоряжением главы Администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета г.Казани от 22.07.2013 №978р по предложению районной жилищной комиссии Вам было отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий поскольку уровень обеспеченности общей площадью жилья превышает учетную норму, а также не истек пятилетний срок после совершения действий по ухудшению жилищных условий, предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации. В настоящее время правовых оснований для решения Вашего жилищного вопроса по категории вдов участников Великой Отечественной войны, к сожалению, не имеется.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия

Нам же очень хочется верить, что помощь, в первую очередь, поступит от чиновников — людей, которые обязаны решать подобные проблемы, как бы пафосно это ни звучало в современных условиях.

жизнь, жесть, ветеран, вдова, условия


Интересные материалы: