Как все устроено: образование в Великобритании (7 фото)

Как все устроено: образование в Великобритании

Познакомившись с системой образования в Великобритании школьник и блогер Вадим Нефедьев рассказал о своих впечатлениях:

"Исторически британские школы делились на школы для мальчиков и девочек. Связано это с тем, что мальчики и девочки развиваются с разной скоростью, у них разные мотивации к учебе. И будто бы при раздельном обучении никто не думает о любви, а, следовательно, все полностью налегают на учебу. Но я чаще встречал смешанные школы, где дети, как и у нас, свободно общаются друг с другом, несмотря на половую принадлежность. Говорят, что здесь наличие противоположного пола наоборот стимулирует выделяться через работу и лидерство.

В Великобритании наравне существуют как государственные, так и частные школы. Обучение в тех школах, где я был, составляет 300-500 тысяч рублей в год. Наверняка, есть и дешевле, хотя все равно это приводит в замешательство. В частных школах учатся дети состоятельных родителей, в государственных - нет, а значит, здесь остро стоит вопрос того, что преподают в основном бедным и детям мигрантов. Все это не может не сказаться на уровне преподавания и отношения к ученикам. Я беседовал с эмигрантом из Латвии (их здесь почти 500 тысяч), из обычной школы выбраться “в люди” практически невозможно. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил высшее образование, то он должен учиться в частной школе.

Образование в Великобритании

Высшее образование в Великобритании платное не только для иностранцев, но и для местных. Особо одаренные дети могут рассчитывать на грант. При поступлении в лучшие вузы помимо экзаменов смотрят на почтовый код. Если ты жил в Южном Лондоне, то вряд ли ты поступишь в Оксфорд. Хотя и обучение оплатить не сможешь.

В итоге школьники уже знают, что им не светит высшее образование, и после 16-ти получают специализацию или идут работать в сферу обслуживания. С другой стороны, выпускник частной школы, закончивший университет, с дипломом может получить хорошо оплачиваемую работу. И постепенно двигаться вверх по карьерной лестнице.

Тот латыш, которого я упоминал, работает в хостеле. Он профессор истории, но его диплом здесь не имеет силы. Поэтому он планирует закончить какой-нибудь вуз и получить любой диплом, хоть по социологии. Это откроет ему и его семье дорогу в обеспеченное будущее.

Также бывают школы-пансионы (boarding school). Приезжие иностранцы чаще выбирают этот вариант. Дети учатся и живут при школе. Этот тип школ появился еще в Средневековье при монастырях. Британская элита сотни лет также предпочитает жить и учиться в школах-пансионах.

В Британской системе образования меня привлекает ее разнообразие. Можно подобрать школу по любым критериям. В некоторых школах к детям обращаются по фамилии (Mr. Morris), в то время как в других между учеником и учителем существуют дружеские отношения. От выбора школы полностью зависит будущее ребенка, его профессия и статус.

Инфраструктура школ

Классический образ английской школы не обходится без картинки кирпичного здания с большими окнами. И обязательно рядом часовня. В общем-то, часто это именно так. Я говорю про старинные школы, построенные больше сотни лет назад. Я обошел больше десятка школ в Лондоне, Брайтоне и Истборне – встретил только две новые.

Образование в Великобритании

Что меня удивило, так это обилие часовен при школах. Я разговаривал с настоятельницей одного из соборов в Лондоне, мы обсудили религию в школах. Родители выбирают школы также по их религиозной принадлежности. Утро начинается с проповеди, где учат, что правильно, как нужно себя вести и все в наших руках.

Соединенное Королевство является светским государством с множеством религий. Но здесь совершенно нормальны школы с исповеданием определенной религии, чаще всего англиканства, нечто среднего между католицизмом и протестантизмом. В то время как в светских школах есть урок религии, на котором изучаются основы всех популярных религий с точки зрения культуры и терпимости.

Образование в Великобритании

Не во всех школах есть обособленная столовая. Дети привыкли сидеть на полу, можно и поесть на полу. В теплую погоду обедают на спортивном поле, в холодную – в актовом или спортивном залах. Не могу сказать за все школы, но в Davigdor School, например, родители могут заказать еду за 2-3 фунта (100-150 рублей) или дать с собой что-то.

Образование в Великобритании

Спорту в Великобритании уделяется большое внимание. При образовательном учреждении (или рядом) всегда есть футбольное поле, корт для большого тенниса.

Образование в Великобритании

Пару лет назад я учился в кампусе Eastbourne College, одного из самых дорогих колледжей на юге. Старинное задание из красного кирпича, многовековой газон. Но внутри все новое и довольно строгое: былые стены, синяя пластиковая мебель. Есть такая традиция — выпускники школы, которые состоялись в жизни, покупают здание около кампуса для того, чтобы расширить пространство школы.

Образование в Великобритании


Интересные материалы: