Яйца мексиканских муравьев (14 фото)

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Блюдо с загадочным названием «Эскамолес» (Escamoles) — это ничто иное, как яйца черных гигантских муравьев Лиометопумов — национальное мексиканское блюдо. И выглядит не так уж страшно, если не представлять, из чего это приготовлено

В корневой системе агавы строит свои подземные общежития мексиканский гигантский муравей Лиометопум. Собирать его яйца — работа не из приятных. Обычно в мексиканских селах их употребляют с маисовыми лепешками, как начинку.

Как ни странно, эскамолы вкусны. Что-то наподобие сливочного масла с орехами. Поэтому туристы в Мексике часто и не подозревают, что съели вместе с купленной в ларьке лепешкой

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Когда ни о чем не подозревающие черные муравьи рода Liometopum откладывают яйца в корнях агавы в Мексике, за ними уже идет охота. Непосредственно перед тем, как личинки должны вылупиться, их собирают и готовят из них самые настоящие и совсем недешевые деликатесы.

Собирать эти личинки — совсем непростая задача, без защитной одежды не обойтись, так как реликтовый вид муравьев, включенный в Красную Книгу, защищая свое потомство выпускает опасный для человека яд. Что же до вкусовых качеств личинок, то они вполне съедобны, а по своей консистенции яйца муравьев похожи на творог. Еще они уходят на мексиканский салат «Тако».

Цена: 40 долларов за фунт (500грамм)

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Ну не такой уж он и гигантский: Длина рабочих около 5 мм, половые особи вдвое крупнее (около 1 см).

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Род Лиометопумы очень древний. Некоторые его виды были обнаружены палеонтологами внутри балтийского янтаря, т.е. жили на земле уже 30-40 млн. лет назад. Сейчас же во всем мире известно 7-8 видов лиометопум. Мирмекологи без особого труда распознают их по своеобразной двухцветной окраске тела, зубцам на челюстях и крохотными глазками, сохранившимся на темени рабочих особей. Одни рабочие — крупные, около 7 мм длиной, другие — всего 3-4 мм

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Известно, что разные по внешности особи выполняют в гнезде и разную работу, но чем отличаются обязанности крупных и мелких лиометопумов, пока не известно.

В нашей стране лиометопумы встречаются в двух далеко отстоящих друг от друга областях: на юге и западе европейской части и в Приморском крае. До самого последнего времени считалось, что там и там живет один и тот же вид - лиометопум европейский.

Как один вид с разорванным ареалом он включен и в Красную книгу. И только совсем недавно оказалось, что дальневосточные лиометопумы представляют собой особый вид - лиометопум восточный. В отличие от европейского черное у него только брюшко, а голова такая же коричневая, как и грудь. Лиометопум восточный встречается еще реже, чем европейский. В Приморском крае эти муравьи известны всего в трех районах.

Биология обоих видов довольно сходна. Они устраивают гнезда внутри стволов деревьев, используя для этого естественные полости или дупла. Европейский вид поселяется преимущественно внутри старых дубов, тогда как дальневосточный предпочитает черную пихту.

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Из девяти обнаруженных гнезд шесть располагались именно в ней и лишь три семьи обосновались в других породах: березе, ильме и монгольском дубе. Работая над сооружением гнезда, муравьи расширяют внутренние полости ствола, а опилки в челюстях выносят наружу и сбрасывают вниз, порой с высоты более метра. Другие муравьи, работающие у подножья дерева, подбирают упавшие кусочки и относят подальше от ствола.

Интересной особенностью поведения муравьев является их реакция на врага. Стоит дотронуться до бегущего лиометопума, как он падает, притворившись мертвым, или, приподняв брюшко, начинает метаться из стороны в сторону.

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

С сигналом опасности связаны интересные взаимоотношения между муравьями и средиземноморской синицей-гаичкой. Муравьи представляют смертельную опасность для гнездящихся в дуплах этих деревьев гаичек. В ответ на опасность у птиц выработалось специальное защитное поведение: заметив муравьев, бегающих возле входа в дупло, синицы ловят их клювом и растирают по коре деревьев. «Облака» феромонов тревоги, выделяющиеся при этом из раздавленных муравьев, заставляют других лиометопумов держаться подальше от дупла.

Оба вида муравья активны в течение всего теплого периода. В июне в семьях появляются самки и самцы. Размножение лиометопумов почти не изучено.

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Хотя лиометопум европейский в настоящее время довольно обычен в некоторых странах южной Европы, у нас в стране и он, и лиометопум восточный заслуживает строгой охраны.

Дальневосточный вид крайне редок и является эндемиком.

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Escamoles в масле

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Escamoles с чесноком (al mojo de ajo)

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

Продажа яиц муравьев на развес прямо на улице

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца

блюдо, еда, экзотика, мерзость, яйца


Интересные материалы: