Пять диктаторов, которые добились экономического роста своих стран (6 фото)

Пять диктаторов, которые добились экономического роста  своих стран

10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго умер Аугусто Пиночет – генерал и диктатор Чили с 1973 по 1990 годы. Его жизнь наглядно доказывает, что отнюдь не всегда гражданские свободы и демократия означают экономическое процветание страны. Бывает, что и авторитарные режимы добиваются впечатляющего роста. Мы сделали мини-обзор пяти стран, в которых именно диктаторам удалось добиться успехов и поднять уровень жизни.

Чили и Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

Государственных похорон и траура после смерти генерала не было – лишь воинские почести. На совести диктатора 3065 человек, которые были убиты или исчезли за годы его правления. Несмотря на это, около 60 тысяч чилийцев прошли мимо гроба Пиночета, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Причины такого отношения – рыночные реформы, осуществленные военным правительством в 1970-х и 1980-х годах.

К 1973 году Чили пребывала в плачевном состоянии. Президент-социалист Сальвадор Альенде находился у власти в течение трех лет. Страну сотрясали забастовки водителей грузовиков и шахтеров. Военизированные группировки устраивали диверсии на линиях электропередачи и транспорте. В Чили ощущалась нехватка хлеба и муки. На этом фоне и произошел переворот. 11 сентября 1973 года армия начала обстрел президентского дворца Ла Монеда в Сантьяго. Когда дворец захватили, Альенде покончил с собой.

После прихода к власти Пиночет открыл экономику для свободного рынка. В страну вернулись иностранные горнодобывающие компании, чьи активы были экспроприированы при Альенде. Государственные компании продали. Диктатор провел пенсионную реформу. Рабочие, выходя на пенсию, смогли получать до 90% зарплаты. Кроме того, ему принадлежит авторство налоговой реформы. Налоги в Чили очень низкие и простые. Например, пошлина на импорт равна 10% – для любых видов товаров. Правые говорят, что именно реформы Пиночета помогли Чили стать одной из самых богатых стран Латинской Америки.


Сингапур и Ли Куан Ю


Современный Сингапур создали премьер Ли Куан Ю и его команда. Премьер пришел к власти в результате демократических выборов в 1959 году, но методы его управления были чисто диктаторскими. В 1965-м Сингапур вышел из состава Малайзии. На крошечном острове не было никаких ресурсов и даже питьевой воды – ее импортировали по водопроводу. Малайзия закрыла для Сингапура рынок, Индонезия фактически объявила ему войну. Ли Куан Ю сделал так, чтобы Сингапур было невыгодно и невозможно завоевывать.

Он пригласил в страну транснациональные корпорации: Texas Instruments, National Semiconductor, Hewlett-Packard. К 1980-му Сингапур был одним из главных экспортеров электроники. К 1997-му около 200 американских компаний вложили в него 19 млрд долларов. К 1990-му Сингапур стал третьим в мире центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама. К началу XXI века – финансовым центром Юго-Восточной Азии. За сорок лет правления Ли Куан Ю ВВП на душу населения увеличился в 40 раз. Во всех мировых рейтингах Сингапур входит в тройку лидеров по уровню образования, медицинских услуг, качеству жизни, отсутствию коррупции и глобализации экономики.

Ли Куан Ю диктаторски искоренил преступность и коррупцию. Чтобы посадить члена триады достаточно было трех свидетелей, анонимных для публики. Без суда можно было держать человека за решеткой два года. Кроме того, Ли Куан Ю расправлялся с любым из своих соратников, заподозренных во взятке. Жестко подавлял оппозицию. Сейчас ему 90 лет.

В Сингапуре до сих существует смертная казнь за провоз наркотиков, практикуются телесные наказания. Вместе с тем, Сингапур — едва ли не единственное в мире государство, которое, по словам бывшего генсека ООН Кофи Аннана, сумело воплотить в жизнь мечту развивающихся стран — осуществить прорыв «из третьего мира в первый».


Ливия и Муаммар Каддафи


«Черный полковник», фактический глава Ливийской Джамахирии с 1969 по 2011 годы, Муаммар Каддафи был социалистом в душе. Свергнув монархию, он направил доходы от нефтедобычи на социальные нужды. Это позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

Вот как выглядели социальные блага при Каддафи:

  • – На каждого члена семьи государство выплачивало дотаций на 1000 долларов в год;
  • – На каждого новорожденного – 7000 долларов;
  • – Новобрачным дарили 64000 долларов на покупку квартиры;
  • – На открытие личного бизнеса полагалась единовременная помощь в 20000 долларов;
  • – Пособие по безработице ежемесячно составляло 730 долларов, зарплата медсестры – 1000 долларов;
  • – Всем гражданам были доступны бесплатное образование и медицина, обучение за рубежом за счет государства;
  • – Для многодетных семей была открыта сеть магазинов с символическими ценами на основные продукты питания;
  • – Квартплата и плата за электричество отсутствовали, бензин стоил дешевле воды – 14 центов за литр.

Однако в конце 90-х укрепившийся средний класс крупных городов начал трактовать социальные блага, как недостаточные. Отсутствие ряда прав и свобод использовать для обвинений в прямой диктатуре. В результате, недовольство вылилось в мятеж, бомбежку Ливии союзниками по НАТО и смерть самого Каддафи 20 сентября 2011 года. Его убили в результате самосуда повстанцы, захватившие полковника в плен. Тело Каддафи выставили на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате, а затем тайно похоронили в ливийской пустыне. На этом закончилось 42-летнее правление полковника и его социальная революция.


Ирак и Саддам Хусейн


В докладе за 2001 год организация «Международная амнистия» так описывала методы, применяемые в тюрьмах Саддама: «Жертв пыток ослепляли, срывали с них одежду и на долгие часы подвешивали на запястьях. Электрошок применялся на различных частях их тел, включая гениталии, уши, язык и пальцы… Некоторых пострадавших заставляли смотреть, как на их глазах пытают их родственников и членов семей». Саддам, кроме того, был сторонником применения в ходе пыток кислоты и сексуального насилия, и уважал групповые казни.

17 июля 1968 года в результате бескровного переворота партия «Баас» и один из ее лидеров – Саддам Хусейн – пришли к власти в Ираке. Но полновластным правителем диктатор стал лишь в 1971 году, отправив на казнь 22 соратников по партии и министров.

Несмотря на это, популярность Саддама росла с каждым годом: на огромные доходы от экспорта нефти он осуществил масштабные реформы. К середине 1970-х по всей стране шло строительство университетов и школ, автострад и электростанций, водопроводов и систем канализации, была создана система всеобщего образования и здравоохранения. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке.

Однако две войны, инициированные Саддамом, и вызвавшие международные санкции привели экономику страны в состояние острого кризиса. В 1991 году ООН объявила, что Ирак превратился в государство доиндустриального периода. Чем все закончилось – общеизвестно: вторжением в Ирак войск США и Великобритании в 2003 году. Саддама Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур. При нем нашли 750 тысяч долларов, два автомата Калашникова и пистолет. 30 декабря 2006 года диктатора повесили в штаб-квартире военной разведки Ирака. К могиле Саддама в его родном селе около Тикита до сих пор идет массовое паломничество.


Южная Корея и Чон Ду Хван


В августе 1996 года уголовный суд Сеула приговорил бывшего президента Южной Кореи, диктатора Чон Ду Хвана к смертной казни. Отставной генерал был признан виновными в организации в 1979 году военного переворота, а также в подавлении в 1980-м массовых выступлений в Кванджу. По официальным данным, тогда было убито 193 человека, по экспертным оценкам – несколько тысяч. Позднее приговор был заменен на пожизненное заключение, а потом диктатора и вовсе помиловали.

И неудивительно. Именно политика Чон Ду Хвана обеспечила Южной Корее стабильный экономический рост. А в 1987-м диктатор внял призыву американского президента Рональда Рейгана, обратившегося к нему с письмом, и начал демократические реформы, которые включали прямые президентские выборы и снятие запрета на политическую деятельность неугодных политиков, включая будущего президента страны Ким Дэ Чжуна.

Фото ИТАР-ТАСС


Интересные материалы: