ТОП-5 космических научных открытий 2013 года (8 фото + 3 фото)

Космические открытия уходящего года

Космические открытия уходящего года

Уходящий год был богат на события, в прямом смысле, вселенского масштаба. В нашем обзоре собрана пятерка самых интересных и значимых - от обнаружения воды на неизведанных планетах Солнечной системы до рекордных по мощности взрывов звезд.

На Марсе была вода

Марсоход Curiosity за работой

Марсоход Curiosity за работой

 

В пробах грунта, взятых марсоходом Curiosity недалеко от кратера Гейла, были обнаружены минералы, азот, водород, сера, фосфор, кислород и углерод. По словам ученых, это может служить доказательством того, что более 3,5 миллиардов лет назад на Марсе находились пресные озера. Более того, специалисты не исключают возможность существования в них микроорганизмов, ведь тогда они имели все необходимые условия для поддержания жизни.

Гейзеры на спутнике Юпитера

Гейзеры на Европе (иллюстрация)

Гейзеры на Европе (иллюстрация)

На одном из снимков спутника Юпитера, Европы, сделанным телескопом "Хаббл", ученые обнаружили необычное светлое пятно, возвышающееся над поверхностью на 200 км. Дальнейшие изучения показали, что это пятно является гигантским гейзером, извергающим подледные воды. Несколько лет назад ученые обнаружили подобные извержения на Энцеладе - спутнике Сатурна. Также выяснилось, что активность этих гейзеров зависит от удаленности спутников от планеты.

"Древесные кольца" галактик

«Древесные кольца» галактики

«Древесные кольца» галактики

Ученые из NASA обнаружили способ определения возраста галактики. Их недавнее открытие показало, что первые звезды в галактике образуются в ее центре масс, а последующие - отдаляются от него. Также, по их словам, новые звезды усиливают свечение участка в ультрафиолетовом спектре, а более старые - в инфракрасном.

И еще немного воды на Марсе

Канавы на поверхности Марса, образованные соленой водой

Канавы на поверхности Марса, образованные соленой водой

На дне кратера виднеется ледяной покров

На дне кратера виднеется ледяной покров

Орбитальный спутник Reconnaissance сделал несколько фотографий кратера, расположенного вблизи экватора красной планеты. На них отчетливо видны темные следы, особенно активные весной и летом. По словам ученых, эти следы появляются за счет стекания соленой воды. Все больше и больше снимков со спутника доказывают наличие льда под коркой планеты, который "показывается" наружу на дне кратеров.

Грандиозный космический взрыв

Схематичное изображения взрыва звезды

Схематичное изображения взрыва звезды

 

27 апреля внимание ученых привлек взрыв умирающей звезды невероятной мощности. По словам ученых, такие взрывы случаются не чаще, чем раз в сто лет. Вспышку-рекордсмена можно было в течение нескольких секунд наблюдать с земли при помощи мощного бинокля.

+ Бонус!

Олимпийский факел в открытом космосе

Передача Олимпийского факела в открытом космосе

Передача Олимпийского факела в открытом космосе

 

9 ноября обычный "субботник" на МКС, включающий в себя 6-часовое техническое обслуживание станции был начат с торжественной передачи Олимпийского факела в открытом космосе. В этом мероприятии участвовали два российских космонавта: Сергей Рязанский и Олег Котов. После нескольких минут видеосъемки, они вернули факел на станцию и продолжили работать над установкой новых модулей.


Интересные материалы: