Китай пугает мир утиным гриппом

Средства массовой информации Китая сообщают о том, что ученым этой страны удалось обнаружить опасные мутации в РНК штамма вируса птичьего гриппа типа А, известного как H7N9.

Исследователи говорят, что с данными изменениями в своем недобром коде вирус, "дарованный" Азии утками, обретает способность распространяться среди людей без посредства домашней птицы. Работа по обнаружению мутантов была проделана сотрудниками высших научных институций КНР.

Как сообщают китайские биологи, еще в сентябре прошлого года было установлено, что у H7N9 в четырех местах произошли изменения, и что эти мутации вызваны "желанием" птичьего вируса облегчить связывание с клетками верхних дыхательных путей человека. Подобным образом мутировал и "старый" птичий грипп H5N1, который до сих пор заражает и убивает жителей отдельных регионов Азии.

Эволюция вирусов происходит быстро. Избрав раз и навсегда воздушно-капельный путь передачи и приспособившийся к организму человека, вирус утиного гриппа пошел дальше. Специалисты Пекинского института естественных наук утверждают, что на данном этапе эпидемии штамм H7N9 уже приспособился обходиться без птиц, а передаваться при контакте между людьми. В многолюдных китайских городах заполонить всё собой вирусу выгодно.

Этой зимой в Китае сообщалось о нескольких случаях заражения мужчин и женщин новым штаммом птичьего гриппа. О двух новых фактах заболевания СМИ написали в пятницу, кроме того, в провинции Фуцзянь больной скончался.

Считается, что изначальным ареалом распространения вируса H7N9 была дельта реки Янцзы — самый грязный и густонаселенный район Китая, где ежедневная потребность в свежей курятине чрезвычайно велика. Почти за год число подтвержденных диагнозов превысило 140, скончалось 46 больных, а зараза распространилась на 12 провинций и крупных городов КНР.

При этом хорошей мерой для торможения эпидемии оказалось уничтожение кур и уток в местах выявления вируса, а также переход многих аграрных хозяйств на интенсивные, современные методы птицеводства.

В Шанхае же решили взять и закрыть все рынки живой птицы за три месяца, начиная с февраля — после китайского Нового года.


Интересные материалы: