Орбиту МКС подняли на 2 километра

МКС

Подмосковный Центр управления полетами провел коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС). В общей сложности ее высота была увеличена на 2 километра и составила 417 километров. Маневр был проведен с использованием двигателей грузового корабля «Прогресс М-21М», которые проработали 519,8 секунды.

Цель коррекции – создание оптимальных условий для пристыковки к станции грузового корабля «Прогресс М-22М», запуск которого запланирован на 5 февраля с Байконура в 20:23 мск, а стыковка со станцией – на 6 февраля в 02:24 мск.  

В составе 38-й экспедиции на МК сейчас работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также их японский коллега Коити Ваката.  

В связи с тем, что МКС находилась в зоне опасного сближения с космическим мусором, коррекцию орбитальной станции, запланированную на 16 января, пришлось перенести на на 18 января.   

Как правило, подобные маневры предназначены для того, чтобы вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также они проводятся во избежание встреч с опасным космическим мусором. Высота орбиты МКС ежедневно уменьшается на 150-200 метров.


Интересные материалы: