7 самых удивительных рекордов, связанных с низкими температурами (+Видео)

 Замерзший Ниагарский водопад

Столбик термометра - не менее скандальная особа, чем иная поп-звезда. Мы вспомнили самые яркие новости, связанные с холодом.

1. В 2010 году голландец Вим Хоф по прозвищу «Ледяной человек» (Iceman) поставил новый рекорд по пребыванию человека во льду: на глазах у жителей Токио он провел в прозрачной ванне, наполненной льдом, 1 час и 44 минуты. О похожем рекорде уличного мага Дэвида Блейна Вим Хоф отзывается пренебрежительно. По его словам, Блейн «не продемонстрировал особенной устойчивости к низким температурам, ведь у него не было прямого контакта тела со льдом».

2. В сибирском селе Оймяконе в феврале 2013 года была зафиксирована самая низкая температура, когда-либо измеренная в населенном пункте: минус 71 градус по Цельсию. В течение многих лет Оймякон и расположенный в 1000 км к северу Верхоянск боролись за звание самого холодного населенного пункта Земли. Теперь это звание окончательно закрепилось за Оймяконом.

3. Самое холодное место на поверхности Земли было обнаружено в Антарктиде - у японской станции «Купол Фудзи» на высоте 3786 метров над уровнем моря. 20 февраля 2013 года температура воздуха там составляла минус 91,2 градуса Цельсия. Впрочем, российские ученые со скептицизмом восприняли это известие. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил: «Если идет речь о том, что температурные параметры зафиксировал спутник, то я не уверен, что это верные данные».

4. В Омске с 1991 года проходит так называемый Рождественский полумарафон на дистанцию 21 км 97 м, официально признанный самым холодным забегом в мире. В 2001 году, например, около 500 спортсменов из России, Нидерландов, Гонконга, Германии, Великобритании, Италии и других пробежали дистанцию при температуре воздуха минус 40 градусов.

5. Самые дорогие холодильники в мире производит итальянская фирма Meneghini La Cambusa. Их изготавливают на заказ и инкрустируют ценными породами дерева на выбор заказчика. Стоимость одного такого холодильника – около 41 тысячи долларов.

6. В январе 2014 года небывалые холода охватили территории США и Канады. Из-за аномальных холодов замерз даже Ниагарский водопад. Часть бурных вод Ниагары застыла и превратилась в огромные сосульки, высота которых превышает 50 метров. Метеорологи прогнозируют, что вскоре холодный фронт покинет США, и ожидаемое потепление растопит замерзшие воды.

7. 8 декабря 2013 года группа Metallica дала концерт на аргентинской научной станции Carlini, расположенной на самом холодном материке планеты – в Антарктиде. В этот день Metallica стала первой музыкальной группой, игравшей на всех 6 континентах Земли, но лишь второй группой, выступавшей в Антарктиде: в 2008 году калифорнийцев опередил ансамбль Nunatak, состоящий из ученых с британской антарктической базы Rothera Research Station.


Интересные материалы: