10 заблуждений, псевдонаук и суеверий современного общества (10 фото)

миф, исследование, рейтинг, общество

Авторы популярного в сети блога, который посвящен разбору псевдонаучных концепций, решили оценить опасность самых известных существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий (ЗПС) и составить рейтинг. Чтобы добиться более адекватной оценки было приглашено 75 экспертов из которых 19 с учеными степенями. Что у них получилось в итоге читаем под катом.

— Разнообразие ЗПС в России огромно: боязнь биометрических паспортов, идеи, что Атлантида даже «не утонула, а улетела», что все народы мира произошли от русских, обнаружение инопланетных посланий в принтере, ада на Солнце и даже вера в благословение горшком Серафима Саровского.

Чтобы избежать предвзятости со стороны экспертов и, чтобы не привлечь внимания лобби рептилоидов с планеты Нибиру, экспертам не сообщалась конечная цель исследования.

Экспертам была предложена анкета, содержащая 10 пунктов, касающихся распространенности ЗПС и их социального влияния, а также несколько дополнительных вопросов. Каждый эксперт должен был номинировать до трех ЗПС по каждому пункту. В конечную выборку рассматриваемых ЗПС вошли только те ЗПС, которые были номинированы хотя бы пятью экспертами, причем хотя бы двумя экспертами по одному и тому же пункту анкеты. В результате был получен список из 39 заблуждений, суеверий и псевдонаук.

Среди номинантов на звание самого активного деятеля псевдонауки, протвинка просвещения и научного прогресса места распределились следующим образом:

Первое место занял Виктор Петрик, автор многочисленных псевдонаучных изобретений, который был номинирован наибольшим числом экспертов (15 номинаций);

Второе место в этой гонке завоевал народный целитель и текущий президент Российской Академии Мракобесия и Лженауки Геннадий Малахов (13 номинаций);

Третье место досталось Патриарху Кириллу (12 номинаций);

Почетное четвертое место разделили протоиерей Всеволод Чаплин и Ирина Ермакова. Последняя внесла ощутимый вклад в развитие псевдонауки благодаря теории о происхождении мужчин от женщин через переходную форму в лице гермафродитных амазонок, а также популяризации заблуждений о вреде генетически модифицированных организмов (по 10 номинаций).

При определении опасности ЗПС учитывались такие критерии, как популярность ЗПС, ущерб здоровью, образованию, финансовый ущерб и степень навязывания ЗПС СМИ. Рейтинг самых опасных заблуждений в итоге выглядит так:

Идея о мировом заговоре

Мировой заговор получил высокий рейтинг опасности за счет своей популярности и величины ущерба, который это ЗПС наносит образованию. Действительно, если есть всемирный заговор, как можно верить учителям в школе, научным исследованиям, рекомендациям врачей? Враги народа хотят устроить геноцид, и мы следующие! Рептилоиды не дремлют! Популярность идей о мировом заговоре тесно связана с популярностью других ЗПС. Действительно, без мирового заговора не объяснить, почему ученые так единодушно утверждают, что у человека и шимпанзе был общий предок. Без заговора не объяснить, почему публикуют исследования о бесполезности гомеопатии по сравнению с плацебо, почему появляются статьи о том, что не нужно бояться ГМО, а ВИЧ — настоящий вирус, вызывающий СПИД. Мировые заговоры очень абсурдны и приверженность им, увы, практически неизлечима. Если подумать, то это естественно, ведь каждый, кто критикует твою теорию заговора — сам участник заговора, член масонской ложи, поганый рептилоид и родственник Рокфеллера! Даже себе верить нельзя: вдруг в голову вживлен какой-нибудь чип?

Псевдонаучные диеты

Этот пункт включает в себя веру в полезность веганства, исключительного сыроедения, раздельного питания, питание по гемокоду, таблетки для похудания, не прошедшие клинических испытаний, прием неоправданных количеств витаминов, переплату за «все натуральное» и даже попытки питаться исключительно энергией солнца. Естественно, некоторые такие диеты могут наносить ущерб здоровью и кошельку, что и было отмечено экспертами.

миф, исследование, рейтинг, общество

Нью-Эйдж

Чакры, чистки от шлаков, медитации, поиск просветления через кислородное голодание при холотропном дыхании или приеме сомнительных психоактивных веществ. Здесь же использование волос индейцев Чероки в качестве тампонов и прочая забавная ерунда. На самом деле сюда попадала любая оккультная, мистическая или натуропатическая практика, которая не подходила под более конкретные категории. Мы имеем дело с эдакой помойкой разнообразного оккультного барахла, которая становится весьма популярной и требовательной к кошельку. Осторожно: может быть опасно для здоровья.

миф, исследование, рейтинг, общество

Биологически активные добавки

Эти вещества мимикрируют под лекарства, то есть их представляют чем-то полезным, важным для профилактики болезней, часто они лежат на соседних полках с эффективными препаратами. На самом же деле, в отличие от нормальных лекарств, БАДы не проходят клинических испытаний, т.е. их полезность, как минимум, сомнительна. Бывают дорогими и опасными для здоровья.

миф, исследование, рейтинг, общество

Неприязнь к ГМО

Это крайне абсурдное заблуждение форсированно навязывается обывателю через СМИ. Для здоровья это заблуждение не опасно и, кстати говоря, легко лечится: порой достаточно внятно объяснить, что такое генетически модифицированные организмы и почему ГМО не опасней, чем биологические организмы с неизвестными генами, которые мы постоянно употребляем. Но сложно перекричать центральные СМИ, отстаивающие позицию «зеленого лобби», невежественных политиков и торговцев так называемыми «органическими» продуктами, которые, в общем-то, ничем не лучше и не хуже обыкновенных или трансгенных, только дороже. Отсюда финансовый ущерб. Дело даже не столько в том, что ГМО жизненно необходимы в нашей стране, сколько в том, что вся эта истерия вокруг ГМО идет на руку откровенным шарлатанам, как хорошее средство маркетинга.

миф, исследование, рейтинг, общество

Экстрасенсорика

Опасности веры в сверхспособности таятся «везде понемногу». Иногда к экстрасенсам обращаются с просьбой найти пропавшего человека. Когда с такой просьбой обращается полиция, это может уменьшать шансы найти человека живым т.к. всякое «профессиональное» взаимодействие с экстрасенсом, с любым экстрасенсом — бесполезная трата драгоценного времени. Ну и деньги на ветер.

миф, исследование, рейтинг, общество

Гомеопатия

Это отдельное направление альтернативной медицины, которое пытается впаривать потребителям таблетки, не содержащие ничего, кроме сахарной оболочки. Как ни странно, многих сторонников гомеопатии удалось переубедить. Возможно, этому способствует такое сравнение, которое придумал Джеймс Рэнди: гомеопатический раствор-рекордсмен имеет разбавление 750С, это как если взять размолотое зернышко риса, растворить его в сфере воды объемом с нашу Солнечную систему с центром в середине Солнца и концом за орбитой Плутона... и повторить такую процедуру 2 миллиарда раз. Гомеопатия очень популярна, на нее тратится огромное количество денег (в том числе и из бюджета), а вред здоровью обусловлен, прежде всего, тем, что люди забывают о нормальном лечении.

Примечание: иногда гомеопатию путают с лечением травами. Иногда встречаются гомеопатические средства без сверхмалых разбавлений. Априори сказать, что эти препараты работают или не работают нельзя, нужно разбираться в каждом отдельном случае. Гомеопатия сверхмалых разбавлений, например оциллококцинум, не может работать сверх эффекта плацебо по очевидным причинам: там нет ни одной молекулы действующего вещества.

миф, исследование, рейтинг, общество

Народная медицина и целительство

Эти направления выделены отдельно от остальной альтернативной медицины, чтобы подчеркнуть их традиционность. Это может быть заговаривание болячек у бабки, а может быть и поедание каких-нибудь «целебных» грибов или отваров, нередко оказывающихся токсичными. Опасность для здоровья — максимальная, популярность огромная, а СМИ рекламирует эту ерунду через псевдонаучные передачи о здоровье.

миф, исследование, рейтинг, общество

Религия

Единственная значимая причина, по которой религия проиграла альтернативной медицине в гонке за золотую спецолимпийскую медаль обскурантизма, заключается в том, что от религиозности, по-видимому, легче избавиться. Во всяком случае, многие, кто были религиозными в детстве, перестают быть таковыми, повзрослев. Возможно, это происходит так же, как с верой в Деда Мороза, о детской вере в которого вспомнил один из экспертов. Интересно и то, что религию в анкете упомянуло наибольшее число экспертов: 51 из 75 номинировали ее хотя бы по одному пункту анкеты.

Рынок религиозной индустрии в России сложно переоценить. Это огромные финансовые потоки «добровольных пожертвований» на церковную инфраструктуру, иконы, ритуалы и обряды. Ущерб здоровью обеспечивают долгие стояния холодной зимой ради приобщения к священным артефактам вроде пояса Богородицы или Даров Волхвов. При этом из-за массового скопления паломников могут распространяться инфекции. Есть также вредоносные бактерии, которые могут обитать в «святых источниках» и «святой воде». Многие пытаются заменить неотложную медицинскую помощь молитвой или надеждой на божественную интервенцию. Ущерб от религии современному образованию тоже сложно переоценить. Это, прежде всего, внедрение кафедр теологии в ряде ВУЗов и основ религиозной культуры в школах. Тем временем центральные СМИ усердно работают на этот кошмар обскурантизма.

миф, исследование, рейтинг, общество

Альтернативная медицина

Это все огромное разнообразие методик оздоровления, которые либо заведомо не работают, либо работоспособность которых не доказана. Лечение огурцом, не отрывая от ботвы, от геморроя? Пожалуйста! Уколы «заряженной» водой? Дайте два! Сюда же относится акупунктура и мануальная терапия, заслуживающие если не безапелляционной критики, то, как минимум, скептического отношения. Как узнать, проверена ли методика? При владении английским языком рекомендуется набрать название методики в базу данных медицинской и научной литературы PubMed или хотя бы почитать википедию и проверить наличие ссылок на PubMed с позитивными выводами об эффективности метода. Но по умолчанию запомните: альтернативная медицина не безопасна для вашего здоровья и для вашего кошелька.

Кто-то может сказать, что когда-нибудь некоторым отнесенным к ЗПС явлениям найдутся научные подтверждения. Возможно. Наука постоянно развивается, и мы можем говорить лишь о современных научных представлениях. Но в большинстве случаев дело не в том, что сами идеи абсурдны (хотя, простите, некоторые очень абсурдны), а в тех методах, которыми эти идеи пытаются обосновать. Увы, на практике, как правило, все сводится к аргументам в стиле «одной тетушке помогло». Критичное мышление, умение грамотно исключать случайные совпадения с помощью статистических тестов, желание признавать свои ошибки, проверять источники: вот что поможет нам избежать распространения заблуждений, псевдонаук и суеверий. Невероятные утверждения требуют невероятных подтверждений.

миф, исследование, рейтинг, общество


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Двенадцать загадочных силуэтов, обнаруженных на снимках Марса

close