Запущен новейший метеорологический спутник

alt

Старт ракеты-носителя Н2А со спутником GPM на борту

Новый метеорологический спутник-обсерватория GPM в реальном времени будет отслеживать состояние погоды в разных точках земного шара, оценивать уровень выпадающих осадков и предсказывать возникновение опасных тропических циклонов.

27 февраля в 22:37 по московскому времени с японского космодрома Танэгасима успешно стартовала ракета-носитель Н2А, которой предстоит вывести на орбиту новый метеорологический спутник-обсерваторию GPM. Трансляция запуска велась на портале Space Flight Now.

Это стало началом международного проекта GPM, в котором задействованы японское аэрокосмическое агентство JAXA, NASA, а также метеорологические и спутниковые системы Европы (EUMetsat), Франции (CNET) и Индии (ISRO).

Спутник разработан специалистами JAXA и американского NASA в рамках проекта по созданию новой глобальной системы наблюдения за погодой, которая предусматривает запуск 13 подобных спутников. Создание аппарата обошлось в 250 млн долларов.

Аппарат обладает уникальной системой из более 250 антенн, которая по принципу радара будет отправлять к поверхности Земли радиоволны, и после улавливать отраженный сигнал. Установленные на спутнике микроволновый формирователь изображений (GMI) и двухчастотный радар осадков (DPR) позволят собирать и анализировать данные о выпадении осадков по всему земному шару (под наблюдением окажутся более 90% территории Земли). GMI будет рассчитывать интенсивность и горизонтальное распространение осадков, а DPR – определять структуру облаков. Таким образом, обсерватория GPM сможет сканировать строение облаков и тайфунов, а также отражать на экран их изображение в трехмерной графике.

alt

Спутник-обсерватория GPM

Помимо метеоспутника ракета-носитель H2A также выведет на орбиту Земли еще семь миниатюрных исследовательских спутников.


Интересные материалы: