Первый в мире пациент с искусственным сердцем скончался

alt

Врачи в операционной

76-летний мужчина с первым в мире искусственным сердцем прожил после имплантации 65 дней.

Во Франции скончался 76-летний пациент с первым в мире полностью автономным искусственным сердцем нового поколения. Мужчина, чье имя не разглашается, умер спустя 65 дней после операции по пересадке.

Перед операцией у мужчины была выявлена острая форма сердечной недостаточности, он находился в предсмертном состоянии и согласился на внедрение инновационного устройства, которое было создано профессором Аленом Карпантье.

Сердечная недостаточность – комплекс расстройств, обусловленных, главным образом, понижением сократительной способности сердечной мышцы. Возможен летальный исход острой сердечной недостаточности, особенно в случае неоказания медицинской помощи. Хроническая сердечная недостаточность – обычно терминальное заболевание. Во Франции в год от сердечной недостаточности умирает около 32 тыс. человек.

Искусственное сердце нового поколения в отличие от других, уже известных, не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека и работает практически так же, как биологическое. Датчики давления и высоты получают информацию о потоке крови в сердце, в результате чего устройство реагирует почти мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

Новое искусственное сердце разработано с помощью специалистов авиационно-космического концерна ЕАДС (Эрбас) и ряда других высокотехнологичных французских компаний.

Стоимость искусственного сердца весом в 900 грамм составляет €80 тысяч. Полностью проведенная операция обошлась в €120 тысяч.

alt

Фотография искусственного сердца, созданного компанией Carmat и имплантированного 18-го декабря пациенту больницы Georges Pompidou European Hospital


Интересные материалы: