США: Сноуден передал российским спецслужбам все секретные данные

alt

Демонстранты с плакатами в защиту Сноудена на акции протеста в Вашингтоне

Представители российских спецслужб, возможно, получили доступ к большей части секретной информации, которая находилась в распоряжении Эдварда Сноудена.

Председатель комитета по делам разведки в палате представителей Конгресса США Майк Роджерс считает, что российские спецслужбы получили доступ к большей части секретной информации, которая была в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

Между прочим, 95% данных, которые он (Сноуден) заполучил, были военной тактической и стратегической информацией, которая сейчас, как мы полагаем, находится в руках русских. Значительная часть информации теперь служит их интересам. Кроме того, там есть и информация, которая служит интересам Китая.

– Майк Роджерс

Председатель комитета по делам разведки в палате представителей Конгресса США отметил, что опирается на данные секретного доклада Пентагона, в котором оценивается ущерб от организованной Сноуденом утечки информации.

Предположение Роджерса поддержал также главный демократ в комитете палаты представителей по разведке Датч Рупперсбергер.

Не могу сказать, что видел, как Сноуден передает эти документы, но он находится в России. Я знаю русских. Уверен, что они получили всю информацию.

– Датч Рупперсбергер

Недавно Сноуден в ходе интервью The New York Times назвал абсурдными утверждения о том, что он сотрудничал с Россией при сборе секретных данных о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Этот пассаж о том, что я «российский шпион», является абсурдом. Это ко мне не приклеить. Совершенно ясно, что это фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики.

– Эдвард Сноуден

Он также заявил, что если бы он действительно был агентом российских спецслужб, то не провел бы столько времени в транзитном зале аэропорта «Шереметьево»:

– Со шпионами обращаются намного лучше, – отметил Сноуден.

В прошлом году Сноуден сообщил американской газете The New York Times, что перед вылетом из Гонконга он передал все находившиеся в его распоряжении документы журналистам, и что ни российские, ни китайские спецслужбы не могли получить к ним доступ.

Напомним, что в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ тысячи секретных документов о программах слежки спецслужб США в интернете. Сноудену пришлось покинуть США − сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.


Интересные материалы: