Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена

alt

Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена

Самой престижной награды в области журналистики – Пулитцеровской премии – удостоились издания The Guardian и The Washington Post, первыми обнародовавшие секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии в области общественной журналистики за серию публикаций о глобальной слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ). Летом прошлого года они первыми обнародовали секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ тысячи секретных документов о программах слежки спецслужб США в интернете. Сноудену пришлось покинуть США − сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.

Присуждение Пулитцеровской премии журналистам The Guardian и The Washington Post, по мнению Сноудена, является признанием права общественности на участие в управлении государством.

Данное решение является поддержкой для всех, кто верит, что у общественности есть роль в управлении. Мы обязаны усилиям храбрых журналистов и их коллег, которые продолжали работать в ситуации чрезвычайного давления. Их заставляли уничтожать журналистские материалы, против них противоправно использовали закон о терроризме и множество других средств, чтобы вынудить их прекратить то, что мир сейчас счел исключительно важной общественной работой.

Это решение напоминает нам о том, что то, что не может изменить воля отдельного человека, может изменить свободная пресса. Мои усилия были бы бессмысленными без преданности делу, страсти и профессионализма, проявленных данными газетами, и я испытываю благодарность и уважение к ним за их невероятный труд на благо общества. Их работа дала нам лучшее будущее и более прозрачную демократию.

– Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб

Победителями премии в области журналистики стали также издания The Boston Globe (за публикацию срочных новостей), The New York Times (за фотографии), The Gazette, Reuters, Detroit Free Press, Philadelphia Inquirer, The Oregonian, The Charlotte Observer и Tampa Bay Times.

Пулитцеровская премия, одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики,музыки и театра, вручается ежегодно с 1917 года.


Интересные материалы: