В Мурманской области упал метеорит... или списанный грузовой корабль

alt

Северяне, которые успели в ночь с 18 на 19 апреля загадать желание, пока по небу летел яркий бело-голубой шар, могут не сомневаться, что оно исполнится. Больно уж велико было небесное тело, которое прорезало светом темноту в 2.10 по московскому времени.

Увиденное жители Заполярья сразу назвали падением метеорита. Надо сказать, что версия выглядит довольно правдоподобно. Правда, «эксперты по небу» Мурманской области сейчас очень осторожны в своих догадках.

- Я пока не буду говорить, метеорит это был или нет. Как только я узнал о нем, то сразу начал собирать информацию. Как только она появится, я вам сразу расскажу, - пообещал журналистам глава мурманского филиала общероссийского  общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров.

На данный момент не установлено даже место, где мог приземлиться небесный гость. Яркую вспышку от его падения видели в Мурманске, Коле, Умбе,  горе Суолуайве и Ньоркпахкском карьере. Некоторые любители космоса уже собрались ехать на внедорожниках в область, чтобы искать метеорит.

- Мои друзья из Оленегорска и Кировска видели вспышку и им показалось, что метеорит пролетел у них над головами. Может быть, что он упал где-то в Хибины или в апатито-кировском районе. Мы поедем по местным населенным пунктами и будем опрашивать людей, не видели ли они что-либо. Скорее всего, найти метеорит нам помешают плохие дороги и весенняя грязь. Но мы сможем собрать как можно больше информации о нем, - рассказал нам энтузиаст Олег Дроневой, который всегда мечтал увидеть челябинский метеорит, а теперь может найти заполярный.

По данным ученых, на этой неделе наша планета проходит сквозь пик метеоритного потока Лирид, и в ночном небе можно будет видеть хвосты сгорающих метеоров. Чаще всего пересечение Земли с потоком Лирид приходится на период с 21 по 22 апреля. А вот пытливые жители Мурманской области нашли еще одно объяснению ночном происшествию. Может, мы увидели, как умирает космический корабль?

- Грузовой корабль "Прогресс М-22М", более недели назад покинувший МКС и отправленный в автономный полет для проведения эксперимента "Радар-Прогресс", 18 апреля будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане на так называемом кладбище космических кораблей, - писали в соцсетях.

Справка

Метеор  или «падающая звезда» - это явление, когда разные небесные тела сгорают в атмосфере Земли. А вот метеорит - это уже тело, которое упало на поверхность нашей планеты. Весить он может от нескольких граммов до нескольких тонн. По данным ученых, метеориты падают на Землю каждый день сотнями, если не тысячами. Но в Мурманской области такое явление можно увидеть нечасто. Особенно такое яркое, как это случилось в ночь с 18 на 19 апреля.

 


Интересные материалы: