Найдены останки корабля, на котором Колумб открыл Америку

alt

Флагманский корабль «Санта Мария»

Во время археологической подводной экспедиции удалось идентифицировать обломки судна, затонувшего у берегов Гаити. Речь идет о знаменитой «Санта Марии» – флагманском корабле, на котором Христофор Колумб открыл Америку.

Более пяти веков прошло с тех пор, как «Санта Мария», флагманский корабль Христофора Колумба, потерпел крушение в водах Карибского моря.

По мнению археологов, обломки судна, найденные на морском дне вблизи северного побережья Гаити, являются останками «Санта Марии». Если полученные сведения подтвердятся, это станет одним из величайших археологических открытий последнего времени.

Географическое местоположение останков судна, подводная топография и археологические доказательства – все указывает на то, что речь идет о флагмане Христофора Колумба, знаменитой «Санта Марии».

– Барри Клиффорд, подводный археолог

До сих пор группа Клиффорда лишь фотографировала и измеряла останки найденного судна. Определить местонахождение затонувшего корабля помогли данные, полученные археологами в 2003 году, о расположении форта Колумба с относительной точностью.

Имея на руках информацию о расположении форта, Клиффорд сумел с помощью записей из дневника Колумба выяснить, где следует искать обломки потерпевшей крушение «Санта Марии».

Экспедиция Барри Клиффорда сумела найти и сфотографировать останки судна еще десять лет назад, однако на тот момент не было никаких доказательств того, что речь идет о каракке, на которой великий мореплаватель открыл Америку.

Лишь при недавней повторной экспедиции удалось раздобыть данные, с помощью которых можно было с уверенностью идентифицировать судно.

Местонахождение обломков корабля по отношению к форту совпадает с описанием в дневниках Христофора Колумба. Количество найденного балласта также соответствует нормам для судна с размерами знаменитого флагмана.

У Барри Клиффорда нет сомнений, что ему удалось найти останки корабля, на котором Христофор Колумб открыл Новый Свет. Возглавляемая им экспедиция продолжает работу по изучению обломков «Санта Марии».


Интересные материалы: