Обнаружено кладбище динозавров

alt

В аргентинской провинции Чубут обнаружена самая многочисленная «коллекция» динозавров из когда-либо найденных.

Ученые называют эту находку важнейшим событием в науке. Ведь до сих пор палеонтологам удавалось найти лишь фрагменты костей. В Чубуте ученые обнаружили более 200 окаменевших костей, которые, по оценкам специалистов, принадлежат, по меньшей мере, семи динозаврам. Поэтому сегодня в распоряжении ученых оказались кости туловища, хвоста, части шеи, все кости конечностей и около 60 зубов животных. Все это позволит палеонтологам полностью воссоздать облик животных.

Кости обнаружили на одной из ферм в 260 км к востоку от города Трелью. Ученые считают, что миллионы лет назад весь этот район покрывала густая растительность – деревья высотой около 15 м. Ими и питались динозавры. Местные СМИ уже окрестили это место «кладбищем динозавров». Сегодня даже выдвигается гипотеза о том, что динозавры специально приходили сюда умирать. По каким причинам – сказать пока сложно.

На данный момент это самое полное обнаружение останков гигантских динозавров, это важнейшее событие в науке.

– Хосе Луис Карбальидо, палеонтолог

Между тем, по словам самого Карбальидо, палеонтологам пока удалось получить доступ только к пятой части всех костей животных, находящихся на территории провинции Чубут. Большую же часть исследовать еще предстоит.

Примечательно, что провинция Чубут уже не в первый раз «преподносит» ученым приятные сюрпризы. Ранее здесь были найдены останки динозавра, который, по мнению палеонтологов, был самым крупным животным, когда-либо жившим на нашей планете. Судя по бедренной кости, длина его тела достигала 40 метров, а рост – 20 метров. Весил гигант порядка 77 тонн – столько же, сколько весят 14 африканских слонов. Ученые полагают, что это новый вид так называемого титанозавра – представителя огромных растительноядных динозавров, которые жили в верхнем меловом периоде.

alt

Найденные останки титанозавра


Интересные материалы: