Топ-менеджер «МТС Украина» рассказал о слежке российских спецслужб за абонентами компании (3 фото)

Олег Проживальский

Российские спецслужбы при поддержке сотрудничающих с ними мобильных операторов имеют возможность отслеживать и прослушивать абонентов сотовой связи из Украины. Об этом в интервью интернет-изданию AIN 20 июня рассказал директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский.

Получать доступ к конфиденциальной информации украинских абонентов МТС спецслужбы могут благодаря «технологической дыре» в так называемых сигнальных каналах. Такие каналы используются операторами сотовой связи при обработке международного трафика.

Вмешательство в работу коммуникационной системы позволяет спецслужбам узнавать где находится тот или иной абонент, читать его SMS, получать информацию о звонках и другие персональные данные.

По словам топ-менеджера «МТС Украина», разведывательные ведомства России и ряда других стран начали вмешиваться в работу каналов подобным образом как минимум с апреля. Как заявил Олег Проживальский, атаки спецслужб обеспечиваются поддержкой со стороны операторов-партнеров МТС, предоставляющих общий канал для соединений в роуминге.

Сигнальные каналы у нас есть со многими операторами. И какие-то из них допустили в свой сигнальный канал спецслужбы, которые через него попытались залезть в нашу сеть. При наличии сигнального канала такие атаки возможны, но только если оператор-партнер это позволяет.

Олег Проживальский, директор «МТС Украина»

Говоря о том, какие именно компании позволяли спецслужбам проводить слежку за абонентами из Украины, Проживальский упомянул российское отделение Tele2, украинскую компанию «Астелит» и одного армянского оператора, название которого топ-менеджер не уточнил.

По словам директора украинского «МТС», в настоящее время компания работает с поставщиками своего оборудования, чтобы устранить техническую возможность для подобного вмешательства в будущем.

При этом, подчеркнул Олег Проживальский, попытки «МТС» указать властям в Киеве на проблемы с прослушкой обернулись проблемами для самого оператора. Чиновники обвинили «МТС Украина» в неспособности защитить конфиденциальную информацию своих абонентов и, пригрозив отзывом лицензии, дали компании срок до 1 декабря на устранение «пробоин».

Рассказал Проживальский и о другом способе вмешательства спецслужб в работу мобильных операторов на Украине. Как сообщил директор компании, во время событий Евромайдана в декабре 2013 года участники массовых акций протеста из числа абонентов «МТС Украина» стали получать на телефоны SMS-сообщения с текстом о том, что они «зарегистрированы как участники беспорядков».

Уязвимость в оборудовании «МТС» позволяла привязывать абонентов к «пиратским» базовым станциям, имевшим более мощный сигнал за счёт близости к Майдану. Такие станции находятся в открытой продаже в интернете, отметил Проживальский.

Позже эта же система применялась и в Крыму. «Дыра», позволявшая спецслужбам получать доступ к телефонам абонентов, по мнению Проживальского, оставлена в оборудовании его разработчиками. Причём, сделано это было намеренно, считает топ-менеджер.

Как и в случае с прослушкой через сигнальные каналы украинские власти возложили вину за прослушку на самого сотового оператора.


Интересные материалы: