Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. (6 фото)

Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. история, убийство, первая мировая, сараево, франц фердинанд

Австрийский престолонаследник Франц Фердинанд

28 июня 1914 года состоялось покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену (Сараевское убийство), послужившее поводом к началу Первой мировой войны.

Политической целью этого убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука».

Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Покушение на Франца Фердинанда и его супруги состояло из двух этапов.

Кортеж достиг первого террориста — Мехмедбашича. Данило Илич расположил его перед кафе «Мостар» и вооружил гранатой, но Мехмедбашич провалил атаку. Илич расположил Чубриловича рядом с ним и вооружил пистолетом и гранатой, но он также провалил атаку. Далее по маршруту эрцгерцога, на противоположной стороне улицы рядом с рекой Илич расположил Чабриновича и вооружил его гранатой.

В 10:10 автомобиль Франца Фердинда поравнялся с Чабриновичем и он бросил гранату. Граната отскочила от откидного верха машины (в тот момент сложенного) на дорогу. Граната взорвалась при приближении следующей машины, оставив в месте взрыва кратер диаметром в 1 фут (0,3 м) и глубиной 6,5 дюймов (0,17 м), и ранив в общей сложности 20 человек.

Чабринович проглотил пилюлю с ядом и прыгнул в реку. Самоубийство не удалось: пилюля с ядом вызвала лишь рвоту (вероятно доза оказалась слишком маленькой или же вместо цианистого калия в пилюле был более слабый яд), а река оказалась неглубокой из-за жаркого лета. Полицейские вытащили Чабриновича из реки, после этого толпа жестоко избила его и только потом его взяли под стражу.

Эрцгерцог приказал остановить автомобиль и распорядился, чтобы раненым оказали первую помощь. В это время толпы народа заслонили машину от других заговорщиков. Кортеж спешно двинулся к Ратуше. Попович, Принцип и Грабеж не смогли ничего сделать из-за того, что кортеж промчался мимо них на большой скорости. Покушение как будто провалилось.

По прибытию в Ратушу Франц Фердинанд потерял самообладание. Мэр Сараево Фехим Чурчич, еще не знавший о случившемся, обратился к эрцгерцогу с приветственной речью, но тот резко прервал его: «Господин мэр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!»

Узнав, что первая попытка убийства провалилась, Принцип решил совершить нападение на обратном пути эрцгерцога и сменил своё местоположение. Он занял позицию перед соседним продовольственным магазином «Деликатесы Морица Шиллера» неподалёку от Латинского моста.

Когда автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Принципом, тот шагнул вперёд и произвёл два выстрела с расстояния около полутора метров из полуавтоматического пистолета бельгийского производства 9×17 мм (0,380 ACP) «Fabrique Nationale» модели 1910. Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену, вторая попала Софии в живот. Принцип был тут же арестован. На суде Принцип заявил, что не собирался убивать Софию.

Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора, где им собирались оказать медицинскую помощь. Как сообщал граф Харрах, последними словами эрцгерцога были: «Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!»; далее следовали шесть или семь фраз типа «Это ничего» на вопрос Харраха Францу Фердинанду о ранении. После этого последовал предсмертный хрип. София умерла до прибытия в резиденцию губернатора, Франц Фердинанд десять минут спустя...

В течение нескольких часов после убийства в Сараево вспыхнули анти-сербские погромы, которые были остановлены военными. В ночь убийства были организованы погромы и в других частях Австро-Венгрии, в частности на территориях современных Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Считается, что они были организованы и поддерживались Оскаром Потиореком, австро-венгерским губернатором Боснии и Герцеговины.

Первые анти-сербские демонстрации, во главе с последователями Йосипа Франка, были организованы 28 июня в Загребе. На следующий день демонстрация стала более жестокой и переросла в погром. Полиция и местные власти не предпринимали никаких действий, чтобы остановить насилие против сербов.

Писатель Иво Андрич назвал акцию в Сараево «Сараевским безумием ненависти». Два серба были убиты в первый день погрома в Сараево, многие подверглись нападению и были ранены; около тысячи домов, школ, магазинов и других заведений, принадлежавших сербам, были разграблены и разрушены.

В конечном счёте, все сараевские убийцы были пойманы и преданы суду австро-венгерскими властями.

Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте (ныне Терезин, Чехия, впоследствии тюрьма использовалась как концентрационный лагерь в годы Второй мировой войны). Остальные заговорщики, кроме Данило Илича, тоже были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Данило Илич и ещё два террориста — Велько Кубрилович и Мишко Йованович — были повешены 3 февраля 1915 года.

Австро-Венгрия предъявила Сербии унизительный Июльский ультиматум. Сербия согласилась со всеми условиями последнего, кроме права представителей австрийского правительства участвовать в расследовании инцидента. Австро-Венгрия обвинила Сербию в неискренности и объявила ей войну, что послужило толчком к началу Первой мировой войны. Одним из последствий Первой мировой войны стал распад Австро-Венгерской империи. Это произошло через шесть месяцев после смерти Гаврилы Принципа.

Оружие Принципа, автомобиль, в котором ехал Франц Фердинанд, его окровавленная светло-голубая форма и кушетка, на которой умер эрцгерцог находятся в постоянной экспозиции музея военной истории в Вене.

Пуля, выпущенная Гаврилой Принципом в эрцгерцога (также её называют «пулей, начавшей Первую мировую войну»), хранится в замке Конопиште рядом с Бенешовом, Чехия.

В честь Гаврилы Принципа названы улица в столице Сербии Белграде (Ulica Gavrila Principa), в городе Ниш, также в городе Бар в Черногории.

В июне 2014 г., перед столетней годовщиной сараевского убийства, в Источно-Сараеве в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины поставили памятник Гавриле Принципу. Присутствовавший на церемонии открытия президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что "сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности".

Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. история, убийство, первая мировая, сараево, франц фердинанд

Австрийский престолонаследник Франц Фердинанд и его жена София за несколько минут до убийства

Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. история, убийство, первая мировая, сараево, франц фердинанд

Арест Гаврилы Принципа

Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. история, убийство, первая мировая, сараево, франц фердинанд

Сараевский суд. Гаврило Принцип в центре в первом ряду; Данило Илич крайний слева в первом ряду

Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. история, убийство, первая мировая, сараево, франц фердинанд

Форма Франца Фердинанда в музее

Сегодня - столетие Сараевскому убийству: 1914-2014. история, убийство, первая мировая, сараево, франц фердинанд

Почтовая марка Австро-Венгрии для Боснии и Герцеговины в память об эрцгерцоге Франце-Фердинанде и княгине Софии, убитых 28 июня 1914, 40 геллеров, 1917


Интересные материалы: