Запуск ракеты «Ангара» был отменен из-за негерметичного клапана

alt

«Ангара-1.2ПП» на стартовом комплексе космодрома Плесецк

В ходе анализа автоматической отмены испытательного запуска новейшей экологически чистой ракеты лёгкого класса «Ангара-1.2ПП» специалисты установили причины этой отмены. Все дело, как выяснилось, было в негерметичности дренажа клапана наддува магистрали окислителя.

На космодроме Плесецк 27 июня должен был состояться испытательный запуск ракеты «Ангара-1.2ПП», который в связи с возникшими техническими причинами был отменен.

Отметим, что данный проект разрабатывался с 1994-го года, и его общая стоимость составляет 100 миллиардов рублей.

Анализ показал, что причиной переноса первого испытательного запуска «Ангары-1.2ПП» стал негерметичный дренаж клапана наддува магистрали окислителя. В связи с этим было решено слить топливо, затем снять ракету со стартового комплекса и перевезти ее на техническую позицию для устранения неполадок.

Цель запуска данной ракеты – выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с последующим падением на полуострове Камчатка. Об этом ранее сообщило предприятие-разработчик космического ракетного комплекса «Ангара» Центр имени Хруничева.

На какую дату был перенесен испытательный запуск «Ангары-1.2ПП», пока не сообщается. Напомним, что запуск ракеты изначально был запланирован на 25 июня, однако потом по решению госкомиссии он был перенесен на 27 июня.


Интересные материалы: