На Ямале обнаружена еще одна воронка

alt

Первая воронка на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) обнаружена еще одна, вторая по счету, загадочная воронка. Она очень похожа на предшественницу, которая была найдена 10 июля возле села Бованенково. Правда, по размерам вторая меньше.

Первая гигантская «дыра» на Ямале, согласно одной из существующих предположений, возникла вследствие мощного выброса сланцевого газа. О существовании второй такой воронки, которая меньше первой в несколько раз, сообщил Михаил Лапсуй, депутат думы Тазовского района, где, собственно, и была найдена загадочная «дыра».

Если взглянуть на воронку, которая находится в 90 км от села Антипаюта, то можно обнаружить в ней снег. Михаил Лапсуй лично наблюдал за этим явлением. Местные оленеводы, рассказавшие про дыру, отметили, что в сентябре прошлого года на это место обрушилось небесное тело, и наблюдалась вспышка. Согласно другой версии, сначала возник дым, пелена, а после – вспышка.

Как отметил Лапсуй, сведения о второй загадочной воронке уже доставлены в администрацию Тазовского района.

Напомним, что про воронку у села Бованенково стало известно в начале текущего месяца, когда в Сеть попало видео, снятое с борта вертолета Ми-8. Специалисты тогда определили, что диаметр воронки по внутреннему краю равен 40 м, а по внешнему – 60 м.


Интересные материалы: