Китай построит крупнейший в мире ускоритель частиц

Часть ускорителя БАК, размещенного в подземном тоннеле. Архивное фото

В течение ближайших 20 лет в Китае появится сверхмощный протонный коллайдер, который выведет азиатского гиганта на передовые рубежи современной науки.

Новый ускоритель элементарных частиц, который планируется построить в Китае, может значительно ускорить развитие науки в стране, выведя ее на ведущие позиции во всем мире.

В настоящее время периметр крупнейшего китайского ускорителя составляет всего 240 метров. Однако это может измениться к 2028 году.

Именно тогда ученые из Института физики высоких энергий в Пекине планируют запустить новую «фабрику Хиггса», гигантское 52-километровое кольцо, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны.

Китайские ученые рассчитывают, что этот же туннель можно будет использовать для создания ускорителя следующего поколения - сверхмощного протонного коллайдера. По замыслу физиков, к 2035 году этот коллайдер будет готов к работе.

Йифан Ван, директор Института физики высоких энергий, надеется на сотрудничество с зарубежными организациями. С дополнительными финансовыми вливаниями размер сверхколлайдера можно расширить до 80 км.

Однако китайцы не собираются сидеть сложа руки в ожидании реакции потенциальных партнеров - начало строительства гигантского ускорителя в любом случае запланировано ближайшие пять лет.


Интересные материалы: