В Чехии новое лекарство полностью вылечило умирающего от рака крови

Специалисты Института гематологии и переливания крови в Чехии вылечили 27-летнего пациента с острым лимфобластным лейкозом, чьи шансы на выживание равнялись нулю.

Незадолго до этого у парня, как неизбежно случается у и пациентов с таким типом рака крови, случился рецидив. После чего организм перестал реагировать на какие бы то ни было лекарства и химиотерапию. 

Пациенту оставалось жить несколько недель. И тогда медики решили попробовать совершенно новый для Чехии тип лекарства. Неожиданно оно помогло стабилизировать состояние больного - а через время анализы неожиданно для всех показали, что рака нет! 

Доктор медицинских наук Кирилл Шалек из Института гематологии и переливания крови ЧР рассказал журналистам, что данный препарат относится к новому семейству моноклональных антител. Один конец его молекул связывается с лейкозными клетками, второй – со здоровыми. При этом каждая молекула действует как единая мощная часть иммунной системы, чья естественная функция убить чужеродные и больные клетки. 

Средство находится в специальной большой ампуле. Пациент постоянно носит ее при себе, она подключена к его вене. Через равные промежутки лекарство при помощи специальной помпы впрыскивается в кровь, и оно начинает действовать 

"В настоящее время можно говорить о том, что мы, кажется, нашли революционный подход к лечению онкогематологических заболеваний", уверен доктор Шалек.


Интересные материалы: