Ученые: компании скрывают информацию о последствиях добычи сланцевого газа в США (2 фото)

Добыча сланцевого газа в Великобритании. Архивное фото

Исследование американских ученых демонстрирует, что активный рост добычи сланцевого газа в США методом гидроразрыва пласта происходит на фоне дефицита знаний об экологических последствиях такой деятельности, и этот дефицит нужно срочно устранить. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Добыча сланцевого газа в США методом гидравлического разрыва пласта выросла на 700% с 2007 года, однако влияние этого метода на флору и фауну до сих пор мало изучено.  

8 ученых из различных научных организаций США опубликовали исследование, в котором заявили, что процесс активного использования скважин по добыче природного газа через гидроразрыв, или «фрекинг», значительно обгоняет исследовательский прогресс в понимании экологических последствий подобной деятельности.  

Ученые отмечают, что ради сокращения этого расхождения необходимо обнародовать все данные по внештатным инцидентам на местах бурения скважин. Однако в данный момент лишь 5 штатов из 24, где разрабатываются сланцевые месторождения газа, предоставляют данные об инцидентах при бурении в публичный доступ.  

Среди потенциальных угроз от применения «фрекинга» ученые называют утечки опасных химических веществ и ошибки при обсадке скважины, что приводит к загрязнению окружающей среды. Информация о трети всех вредоносных случаев при бурении, согласно исследованию, так и не достигает общественности.  

Помимо этого, химический состав жидкости, которую используют при разрыве газоносного пласта, далеко не всегда публикуется газовыми компаниями полностью.  

Множественные скважины по добыче природного газа в штате Вайоминг

Сколько еще произошло незарегистрированных утечек, которые не были обнаружены при проверке скважин? Нам нужны точные данные по используемым при гидроразрыве веществам, прежде чем мы сможем оценить влияние этой технологии на растения и животных.

– Сара Сауфер (Sara Souther), Университет Висконсина-Мэдисона

Помимо утечек вредоносных веществ, само строительство скважин наносит ущерб природе: от 1,5 до 3,5 гектаров земли освобождается от растений, что вкупе с громким шумом и ярким светом может помешать жизнедеятельности животных, отмечают ученые.


Интересные материалы: