«Википедия» без лжи

alt

Новый алгоритм, разработанный китайскими учеными, поможет избавить «Википедию» от лжи.

Как часто и много в последнее время людей жалуются на недостоверность информации в главной сетевой энциклопедии современности? Бесконечно много? Да. Но теперь появилась возможность верификации информации, размещенной на страницах «Википедии». Ученые из Китая предложили уникальный алгоритм, способный быстро и точно проверить достоверность любого рода материалов веб-энциклопедии. Результаты исследования опубликованы в научном издании International Journal of Information Quality.

Предложенный учеными алгоритм работает на основе байесовской сети. Он осуществляет количественную и качественную оценку записей в «Википедии».

По словам исследователей, выработанная ими модель может с вероятностью до 80% определить достоверность статей и правок к ним. К тому же, как отмечают ученые, их алгоритм может намного повысить качество онлайн-энциклопедии, так как поддерживает мультиязычность.

Немаловажным фактором является то, что разработка китайцев может положить конец недобросовестным правкам, которых в последнее время все больше и больше на просторах «Википедии».


Интересные материалы: