Канадцы изучат континентальный шельф Северного полюса

alt

Ледокол Terry Fox. Архивное фото

Два канадских ледокола отправились в Северный Ледовитый океан. Суда вышли из порта Ньюфаундленд, а конечной точкой их маршрута станет район рядом с Хребтом Ломоносова. Экспедиция будет длиться шесть дней.

Корабли Terry Fox и Louis St. Lawrence взяли курс на подводный хребет, названный в честь великого русского исследователя. Главной задачей станет исследование Хребта Ломоносова, который тянется от Элсмира до Северного полюса. Континентальный шельф Северного полюса изучат лучшие корабли, приспособленные для этих целей.

Причина экспедиции тривиальна – в этом районе могут находиться до 30% неразведанных запасов газа и 13% неразведанных запасов нефти. В декабре 2013 года Канада обратилась в ООН с требованием пересмотреть границы, пролегающие по океанскому дну. Канадцы просили расширить континентальный шельф в Атлантике на 1,2 млн кв км. Похожие требования выдвинули и некоторые другие страны, в том числе и Россия. Тогда же появилась информация о просьбе канадцев пересмотреть границы влияния стран в Северном Ледовитом океане.

Напомним, в августе 2007 года российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» достигли дна Северного Ледовитого океана в районе хребта Менделеева (он находится восточней хребта Ломоносова). Тогда были взяты образцы грунта, что позволило обозначить научные притязания РФ в этом регионе.


Интересные материалы: