Boeing и авиакомпания South African Airways объединяют усилия для получения топлива из табака (3 фото)

alt

Boeing, авиакомпания South African Airways (SAA) и компания SkyNRG объявили о начале сотрудничества с целью получения экологически чистого авиационного биотоплива из нового сорта табака. Эта инициатива позволит расширить партнерство между Boeing и SAA в области разработки возобновляемых источников авиатоплива, что будет способствовать развитию социального здравоохранения, а также экономики и сельского хозяйства в Южной Африке.

alt

«Совместная работа с авиакомпанией South African Airways над новаторским проектом по получению экологически чистого авиационного топлива из богатого энергией табака – большая честь для Boeing, – подчеркивает Мигель Сантос (J. Miguel Santos), генеральный директор африканского подразделения Boeing International. – Южная Африка находится на передовых позициях по внедрению на рынок нового ценного источника биотоплива, что поможет снизить негативное воздействие авиации на окружающую среду и станет стимулом для развития экономики региона».

SkyNRG расширяет производство гибридного растения под названием Solaris, которое фермеры могут выращивать в качестве энергетической культуры вместо традиционного табака. На данный момент в Южной Африке ведется пробное культивирование этих растений, в которых практически отсутствует никотин. Ожидается, что крупные и малые фермы начнут производство биотоплива в ближайшие несколько лет. На начальном этапе масло, полученное из семян растения, будет перерабатываться в авиатопливо. В последующие годы Boeing рассчитывает увеличить выработку авиационного биотоплива в Южной Африке из других частей этого растения за счет внедрения новых технологий.

«Благодаря гибридному табаку мы можем воспользоваться опытом культивирования табака, накопленным в Южной Африке, для выращивания конкурентоспособной биотопливной культуры, не поощряя при этом курение, – говорит Иэн Крукшенк (Ian Cruickshank), специалист по вопросам охраны окружающей среды группы компаний South African Airways. – Это еще одно направление совместной работы SAA и Boeing в рамках создания экологически чистых видов биотоплива, которые откроют новые экономические возможности для нашего региона».

Мы твердо уверены в высоком потенциале внедрения Solaris в южноафриканском регионе в качестве основы для получения экологически чистых и одновременно недорогих видов топлива», – заявляет Маартен ван Дийк (Maarten van Dijk), технический директор SkyNRG.

В октябре 2013 г. Boeing и SAA объявили о начале совместной работы над созданием цепочки поставок экологически чистого авиационного биотоплива в Южной Африке. В рамках этого проекта компании сотрудничают с Круглым столом по экологически чистым биоматериалам с целью организации выращивания биотопливного сырья владельцами небольших ферм, с тем, чтобы обеспечить социально-экономический вклад в местные сообщества, не нанося при этом вреда землепользованию, а также продовольственным и водным ресурсам.

alt

Boeing является лидером авиационной отрасли в разработке экологически чистых видов авиационного биотоплива, сотрудничая в этом направлении с партнерами из США, Европы, Китая, Ближнего Востока, Бразилии, Японии, Южной Африки, Австралии и других стран. При условии рационального производства авиационное биотопливо позволяет снизить объем углеродосодержащих выбросов на 50-80 процентов по сравнению с нефтяным авиатопливом на протяжении всего цикла эксплуатации. С момента сертификации биотоплива в 2011 г. авиакомпании уже осуществили более 1 500 пассажирских рейсов с его использованием.


Интересные материалы: