В Китае появится новая операционная система

alt

Интернет-кафе в Китае

В Китае в октябре презентуют новую операционную систему. Но придется ли по вкусу жителям Поднебесной ОС «made in China»?

Группа китайских программистов занимается разработкой операционной системы, которую планируется представить общественности уже в октябре этого года. Одной из задач данного проекта является вытеснение монопольного положения Microsoft на китайском рынке программного обеспечения.

Как сообщается, новая ОС изначально появится на настольных компьютерах, а позже ее можно будет установить на смартфоны и планшеты. По словам разработчиков, китайская «операционка» будет пытаться конкурировать с «детищами» Microsoft и Apple.

Ни Гуаннань, эксперт Китайской инженерной академии, возглавляющий команду разработчиков, отмечает, что медленное развитие данного проекта – результат финансовых проблем, а также ряда разногласий между самими разработчиками по поводу окончательного продукта.

Напомним, что данная инициатива – не первая попытка разработчиков из КНР вытеснить с рынка ПО иностранные компании. Новая волна разработок операционных систем «made in China» захлестнула Поднебесную после появления информации об американской секретной программе PRISM.

PRISM – это секретная государственная программа США, созданная для сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи.

Главной и основной проблемой подобных операционных систем остается не востребованность обществом. Во многом это связано с несовместимостью этих альтернативных ОС с уже полюбившимися всеми программами. Лишь малая доля населения в итоге переходит на отечественные «операционки». Какая участь уготовлена новой китайской разработке – пока неизвестно.


Интересные материалы: