Смертельные «передозы» опиатов в легализовавших марихуану штатах США упали на 25%

alt

Лечебная марихуана

В штатах США, где легализована лечебная марихуана, смертельные передозировки от болеутоляющих с опиатами снизились в среднем почти на четверть. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Приблизительно 60% смертельных передозировок от опиатосодержащих болеутоляющих в США происходит в случае легального использования препаратов (к примеру, Викодина), выписываемых врачами.

Ученые из различных университетов США, ведущим из которых в данном исследовании являлся Университет Пенсильвании, изучили динамику смертности от «передоза» легальным опиатами в США и обнаружили, что в штатах, легализовавших медицинский каннабис, этот показатель упал в среднем почти на 25% (точнее – 24,8%).

Исследователи рассматривали 13 штатов, в которых лечебная марихуана была законодательно разрешена в течение 1999-2010 годов.

Анализ статистических данных показал также и то, что с течением времени обнаруженная тенденция только усиливалась – в среднем смертность от лечебных опиатов падала на 20% спустя год после «легалайза», а через пять лет – уже на 33,7%.

Болеутоляющие свойства марихуаны не подтверждены, однако ученые считают, что медицинский каннабис все же дает некоторым пациентам «облегчение». К тому же, отмечают ученые, многие из больных могут совмещать лечебную марихуану и различные легальные опиаты, что в целом способно снизить их дозировку в отдельности.

В данный момент уже 23 штата в США официально разрешили использование марихуаны в медицинских целях, которая отпускается в случае тяжелых заболеваний и строго по рецепту врачей.


Интересные материалы: