Археологи нашли корабль, которому почти 3 тысячи лет

alt

Обломки финикийского торгового корабля найдены неподалеку от острова Гозо (Мальта), на глубине 120 м

Это самое старое судно, которое найдено в Средиземном море.

На самом деле, находка была обнаружена еще несколько месяцев назад, но ученые хранили ее в тайне. Это и понятно: подобная находка - крайне важное событие в археологии. Она многое может рассказать о жизни в древней Финикии. Ученые датируют судно приблизительно 700 годом до н. э. Возраст был датирован по форме найденных около него амфор, а также по другим деталям.

Было нелегко держать открытие в тайне. Хотелось кричать о сенсации на каждом углу.

- Тимоти Гамбин, мальтийский археолог, руководитель экспедиции

Финикийцы упоминаются в Библии под названием хананеи. Народ хананеи относится к семитской группе, он проживал на побережье Средиземного моря, в Сирии и Ливане в 16–3 веках до нашей эры. Это были очень опытные и умелые мореходы и торговцы. Именно вот такие торговые галеры, которые и обнаружили археологи, в свое время развозили всевозможные товары по всему Средиземноморью.

Обломки финикийского торгового корабля найдены неподалеку от острова Гозо (Мальта), на глубине 120 м. Был досконально исследован участок моря, где покоится галера - в этом ученым помог локатор, подводные лодки и аппараты с дистанционным управлением, которые и позволили специалистам сделать почти 8 тыс. снимков. Ученым удалось разглядеть примерно 50 амфор, 20 камней из лавы, которые предназначались для того, чтобы толочь зерно. А вот весь остальной груз, так же как и сам корабль - за столько тысячелетий успело основательно занести песком и илом. Между тем, исследователи полагают, что в недрах судна лежит еще не менее 300 амфор.

Достать со дна моря столь ценную находку необходимо, но это связано с большими трудностями, в связи с тем, что судно покоится слишком глубоко.


Интересные материалы: