В датском музее нашли неожиданный «подарок от Дарвина»

alt

Сотрудники Музея естественной истории в Копенгагене в процессе изучения личной переписки Чарльза Дарвина обнаружили, что музей обладает «подарком» от Дарвина, который раньше не замечали.

Оказалось, что в 1854 году Дарвин из-за дружбы и сотрудничества с главой Королевского музея естественной истории в Копенгагене (сейчас это просто Музей естественной истории) выслал ему коробку с 77 биологическими образцами, которые все это время хранились в музее.

Открытие было сделано в процессе детального изучения личной переписки Дарвина с Япетусом Стинстрапом, который в то время возглавлял музей.

Оказалось, что Синстрап первый помог Дарвину, послав ему по почте образцы усоногих раков. А отец теории эволюции из чувства благодарности не только вернул ему эти образцы, но и добавил к посылке 77 других усоногих раков, аккуратно отобранных в путешествиях ученого.

Именно эти 77 образцов, упомянутых в переписке, и стали объектом поисков, которые начали сотрудники музея – и которые увенчались успехом.

Найти, однако, удалось не все образцы – оказалось, что они не собраны в одном месте, а рассеяны по всему музею среди 14 миллионов других экспонатов.

В музее считают, что отсутствующие образцы, вероятно, забирали в ходе последних 160 лет для различных исследований и по каким-то причинам не возвращали назад.

Открытие сотрудников музея пришлось очень кстати – через 6 недель они собираются открыть крупную выставку, и обнаруженный «подарок» Дарвина будет обязательно представлен публике.

Возможность представить на выставке личный подарок от одного из величайших ученых в истории – это довольно уникальный шанс. Это экспонат, который напрямую связан с человеком, стоявшим, вероятно, за величайшим прорывом биологии – теорией эволюции. Причем во времена Стинстрапа об этом никто не догадывался, так как «Происхождение видов» еще не было опубликовано.

- Ханна Страгер (Hanne Strager), Музей естественной истории


Интересные материалы: