Ученые: голливудские блокбастеры ведут к ожирению

alt

К неожиданному выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале JAMA InternMed. По мнению специалистов, блокбастеры могут привести к набору лишних килограммов.

Может показаться, что ничего нового в изложенной концепции нет – многочасовое сидение перед телевизором уж точно не способствует похудению. Но авторы исследования подошли к проблеме с другой стороны.

В центре внимания оказалась картинка на экране и сопровождающий ее звук. Исследование затронуло 94-х человек, разделенных на три группы. Первая группа смотрела популярный голливудский боевик «Остров». Второй группе показывали тот же фильм, но без звука и в плохом качестве. Третьей группе повезло еще меньше – им досталось не всем интересное интервью. Важный момент: участники эксперимента могли отведать чипсы, конфеты, печенье и другую пищу.

Как выяснилось, группа зрителей, смотревшая боевик в хорошем качества съела по весу в два раза больше сладостей, чем группа, смотревшая интервью. Эта еда также оказалась на 65% калорийней той, которую отведали смотревшие интервью люди. В свою очередь, группа, которой достался «немой» фильм, съела на 36% больше смотревших интервью.

Из всего этого напрашивается один вывод – чем интересней происходящее на экране действо, тем меньше человек думает о похудении и тем хуже контролирует потребление пищи. Таким образом, ожирение может быть вызвано не только самим фактов сидения перед телевизором, но и просмотром фильмов, где присутствует активное действие.


Интересные материалы: