Власти Филиппин объявили срочную эвакуацию населения у вулкана Майон

alt

Мощное извержение может произойти в течение считанных недель, 120 человек уже эвакуировано из «опасной» 8-километровой зоны вокруг вулкана.

Вулкан Майон находится на острове Лусон в 320 км к юго-востоку от столицы страны Манилы.

По словам главы Государственного вулканологического агентства Филиппин Ренато Солидума (Renato Solidum), магма уже достигла кратера вулкана. Агентство повысило уровень опасности для Майона до трех пунктов по пятибалльной шкале, где третий означает «относительно высокую дестабилизацию», а пятый – непосредственно извержение.

Глава местного отделения гражданской обороны Бернаро Алехандро (Bernardo Alejandro) заявил о том, что область радиусом в 8 км вокруг вулкана является «зоной постоянной опасности», и все население, которое проживает в этой области (примерно 50 тысяч человек), будет принудительно эвакуировано.

Регион вокруг Майона является также популярной туристической зоной, несмотря на то, что вулкан извергался 50 раз за последние 400 лет. Последний раз это произошло 7 мая 2013 года, когда разброс крупных кусков породы убил четырех немецких альпинистов и их гида.

Самое разрушительное извержение Майона произошло в 1814 году, когда 1200 жителей и весь город Сагзава были погребены под потоками лавы.

Впрочем, местных жителей новости о возможном извержении не пугают, даже наоборот – воодушевляют.

«Это приведет к всплеску туризма… Это как вечеринка, люди отправляются в ночь, чтобы посмотреть. Это зрелищно, как шоу фейерверков… Когда с вулканом ничего не происходит, здесь как-то темно, но сейчас все как на картинке», – рассказал корреспонденту Agence France-Presse Марти Каллейя (Marti Calleja), который предлагает туристам автомобильные туры по окрестностям Майона.


Интересные материалы: