Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию

alt

Моделирование, которое раньше довольно точно предсказывало масштабы и временные рамки вспышек лихорадки Эбола, не способно справиться с нынешней беспрецедентной эпидемией, считает автор метода.

Томас Хаус (Thomas House) из Уорикского университета (Великобритания) ранее разработал метод, который при помощи анализа статистических данных о предыдущих вспышках Эболы позволял довольно удачно прогнозировать их масштабы.

Новое исследование Хауса, опубликованное в журнале eLife, демонстрирует, что нынешняя эпидемия Эболы «несравнима» с предыдущими по своему беспрецедентному масштабу, поэтому разработанная ученым модель не может быть применена.

По словам Хауса, случайные события (chance events) играют важную роль в распространении Эболы и других заразных заболеваний, поэтому это понятие являлось ключевым в механизме моделирования.

Если мы взглянем на предыдущие вспышки Эболы, то увидим, что существует определенная закономерность, которая позволяет предсказать их масштабы. Это можно сделать на основе моделирования случайных событий, которые играют значительную роль в случаях, когда количество инфицированных не велико, а распространение болезни почти подконтрольно… Текущая эпидемия не вписывается в эти рамки и это приводит к тому, что мы больше не можем точно спрогнозировать ее развитие.

- Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

Факторы для определения случайных событий включают, например, места, где заразность инфицированных представляет наибольшую опасность, окружение больного (или его одиночество), а также маршруты, по которым путешествуют контактировавшие с больным люди, доступность соответствующей медицинской помощи в этих местах.

В предыдущих моделях ключевыми факторами были численность населения на пораженной вирусом территории и заразность заболевания.

В то время как вспышка становится все более и более серьезной, она все меньше напоминает случайное событие. Похоже, происходит нечто более фундаментальное.

- Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

На фоне неприменимости статистического прогнозирования, а также того, что ООН попросила у мирового сообщества 1 млрд долларов на борьбу с Эболой, Хаус считает, что расслабляться ни в коем случае нельзя, и мобилизация значительных ресурсов на противодействие распространению вируса является верной стратегией.


Интересные материалы: