Каким будет население Земли в 2100 году

Специалисты из ООН провели исследование, согласно результатам которого предыдущие расчеты увеличения населения нашей планеты оказались неточными. Ученые выяснили, что к 2100 году на Земле будут жить около 11 миллиардов человек, что на два миллиарда больше, чем предполагалось ранее.

Исследователи из Вашингтонского университета получили последние статистические данные от ООН за 2014 год. Обработав предоставленную информацию, ученые предположили, что с 80% вероятностью население нашей планеты вырастет с 7,2 миллиарда до 9,6-12,3 миллиарда к концу текущего века.

Отметим, что до этого эксперты, которые занимаются демографической ситуацией в мире, считали, что уже к 1990-м годам, как только население достигнет девяти миллиардов человек, количество обитателей планеты стабилизируется или даже начнет сокращаться. Однако, как показало время, они ошибались.

На данный момент считается, что в дальнейшем наибольший прирост будет в Африке: ее население увеличится вчетверо, с одного до четырех миллиардов. Дело в том, что, вопреки прогнозам демографов, рождаемость на континенте не падает. Более того, африканские семьи остаются многодетными: они в среднем имеют четырех детей. Это в основном обусловлено нехваткой противозачаточных средств, сообщает издание Science. Также рост населения можно объяснить тем, что на континенте сократилась смертность от ВИЧ.

Отметим, что, согласно прогнозам демографов, ситуация на других континентах будет более стабильной. А Азии пик роста придется на 2050 год, тогда ее население составит пять миллиардов, а после этого прирост числа жителей пойдет на спад и население начнет сокращаться. Численность жителей Северной Америки, так же как Европы и Латинской Америки, будет меньше миллиарда, прогнозируют специалисты.

Комментируя новые данные, представитель ООН подчеркнул, что прогнозы, опубликованные ранее, основывались на определенных моделях развития, поэтому не могли дать точный прогноз на 100 лет вперед. "Наше исследование более обоснованно, и мы представляем доверительный интервал, который может оказаться полезным для разработки практических мер", – отметил Патрик Герланд, демограф из ООН.


Интересные материалы: