РФ форсирует разработку новых ядерных вооружений (2 фото)

РФ форсирует разработку новых ядерных вооружений россия, оружие

Российское руководство поставило задачу к 2020 г. обновить вооружение ядерных стратегических сил на 100 %, а не на 70, как предполагалось ранее, сообщает Независимое военное обозрение со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Столь амбициозный план вызвал со стороны экспертов различные мнения по поводу того, сумеет ли Россия сделать подобный рывок.

Первым этот план в начале года озвучил замминистра обороны Юрий Борисов. Затем в августе на встрече с представителями парламентских фракций в Ялте Владимир Путин сказал, что западных партнёров вскоре удивят разработки российского ВПК. «У нас в СССР была полная милитаризация экономики, но нам нужны современные компактные вооруженные силы, – отметил президент. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн. руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении. Мы еще обрадуем наших партнёров». Он обмолвился о том, что «кое-что уже удалось сделать» в области ядерного сдерживания. «Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время», – добавил он.

Дмитрий Рогозин развил мысль президента: «Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент».

Он не стал вдаваться в детали новой концепции, поэтому ряд экспертов предположили, что «ускорение процесса будет осуществляться за счет форсированной разработки новой тяжелой жидкостной ракеты вместо стоящей сейчас на боевом дежурстве МБР "Воевода"». Её созданием занимается ракетный центр им. В.П. Макеева, который ранее был обделён вниманием со стороны правительства в сравнении с Московским институтом теплотехники – разработчиком «Тополя» и «Ярса». Справятся ли макеевцы с этой масштабной задачей?

Ещё в июне замглавы Минобороны Борисов сообщал об ускорении процесса обновления ядерного вооружения в связи с испытательными пусками новых ракет, в том числе и в рамках проекта «Сармат». Именно этот проект и является той самой перспективной разработкой ГРЦ им. Макеева. Сообщалось, что опытно-конструкторские работы по новой тяжёлой ракете планируется завершить ближе к 2020 году. Как сказал бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин, «"Сармат" значительно превзойдет "Воеводу" по тактико-техническим характеристикам». А Борисов назвал эту ракету ««уникальным оружием, подобного которому нет даже в США». Видимо, это и есть тот самый сюрприз, призванный удивить западных партнёров России в недалёком будущем.

РФ форсирует разработку новых ядерных вооружений россия, оружие


Интересные материалы: