Россия отложила отправку на Луну межпланетной станции

Российская программа по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями отложена на несколько лет. Об этом передает ТАСС со ссылкой на директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого.

«Они (сроки — прим. «Ленты.ру») сдвинулись на 2018 год с 2016-го. Это "Луна-Глоб" и "Луна орбитальная". Но более дальнего сдвига "вправо" мы допустить не хотим», — рассказал Зеленый на «Днях космической науки», проходящих в Москве. «Важно, чтобы в этом десятилетии у нас были три лунных проекта: "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27"», — добавил директор ИКИ.

Руководитель института отметил, что такое решение принято с тем, чтобы уменьшить количество приборов на космическом аппарате «Луна-25» для облегчения его посадки на поверхность спутника Земли.

Ранее запуск аппарата «Луна-Глоб» многократно откладывался из-за необходимости переработки проекта. Первоначально он планировался на 2014 год. Однако был перенесен в связи с решением о замене ракеты-носителя с «Союза» на «Зенит». После аварии, случившейся с российской автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», запуск перенесли на 2015 год. Однако 15 октября 2013 года было объявлено о переносе старта еще на один год.

«Луна-25» — первая автоматическая межпланетная станция для изучения Луны из нового российского лунного проекта «Луна-Глоб». В августе заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ Игорь Митрофанов говорил, что уже «созданы все приборы и готовятся научные летные приборы» для этого аппарата. Станция будет отправлена на естественный спутник Земли первой. По «Луне-26» и «Луне-27» технологические приборы только создаются.


Интересные материалы: