Клинические испытания вакцины против Эболы начнутся в течение двух недель

Работа в лаборатории. Архивное фото

Об этом заявила Мари Поль Кини (Marie Paule Kieny), которая занимает пост помощника генсека Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам инноваций и систем здравоохранения.

Самыми перспективными препаратами против Эболы специалисты ВОЗ называют такие вакцины, как ChAd-EBO и VSV-EBOV. Оба препарата основаны на вирусе везикулярного стоматита. Планируется, что испытания могут занять от шести месяцев до одного года.

По словам помощника генсека ВОЗ, первые партии вакцин были недавно доставлены в Женеву. Сначала они будут находиться в аэропорту, в специальных охлаждающих контейнерах. Потом их направят для тестов в один из госпиталей. В тестах будут принимать участие волонтеры.

Вакцина ChAd-EBO была разработана британской компанией GlaxoSmithKline. Она будет тестироваться в Лозанне в последних числах октября – начале ноября этого года. Что касается канадской вакцины VSV-EBOV, то она сначала пройдет клинические испытания в Женеве. Впоследствии вакцина также будет испытана на территории Германии, Кении и Габона.

Если говорить конкретно о Швейцарии, то в тестах должны принять участие 250 человек. Часть результатов станет известна уже в декабре этого года. Однако, даже в случае высокой эффективности, лекарства не станут массово использоваться сразу после тестов. Медики рассчитывают получить нужное для этого количество препаратов к середине 2015 года.

На сегодня жертвами Эболы стали примерно 4,5 тыс. человек. Заболевание передается через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями заразившегося человека.


Интересные материалы: